Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 19 февраля 2019

Тепличные томаты (промсектор) в России: максимизация производства

Объемность производства томатов на рынке России 2017-2018 в годовом эквиваленте в среднем составляли 380 тыс. тонн (промсектор).

Томаты закрытого грунта в промышленном секторе по итогам прошлого года в совокупной структуре рынка тепличных овощей занимали долевой показатель в 45%, превышая категорию огурцов на 10 процентных пунктов. Основным трендом 2017-2018 годов рынка тепличных овощей являлся интенсивный рост доли томатной группы на фоне сокращения доли огурцов. Данная тенденция предопределяется разной динамикой объемов производства томатов и огурцов в тепличном секторе России. Так валовой сбор томатов на рынке показал практически 25% увеличение, а производство тепличных огурцов только в 0,2%. Объемность производства томатов на рынке России 2017-2018 в годовом эквиваленте в среднем составляла 380 тыс. тонн (промсектор).

Наиболее негативными моментами, влияющими на развития тепличное производство томатов в России в периоде 2023 год, будут следующие:

  • износ основных фондов;
  • высокие капитальные затраты на проекты,
  • финансирование строительства новых тепличных комплексов;
  • усиление конкуренции на рынке овощей, и между российскими производителями, так и в сопоставлении категории отечественный томат/импортный томат;
  • давление федерального ритейла, инфраструктурные проблемы, логистика, а также характер сбыта, продаж томатов.
ROIF EXPERT Рынок тепличных овощей в России, промышленный сектор: исследование и прогноз до 2023 г 65 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 января 2021 ROIF EXPERT Рынок фисташек в России: фисташки в скорлупе наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных фисташек российскими потребителями остается стабильной

Отечественный рынок фисташек в 2020 году продемонстрировал стабильную структуру регионального импорта, при этом устойчивым трендом стала интенсификация закупок у белорусских поставщиков. Значение долевого эквивалента поставок из данного региона достигло значения в 12% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок фисташек в России: исследование и прогноз до 2025 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок фисташек отечественными потребителями у белорусских поставщиков в 2020 году приблизилась к отметке в 1,5 миллиона долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще