Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 30 января 2019

Проанализированы несколько тысяч новых продуктов на российском рынке, которые определили ключевые тренды в 2019 году

Одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание».

По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine,  одним из ключевых трендов стало «Здоровое питание». Уже не первый год наблюдается рост интереса к данной группе товаров. Это связано как с желанием потребителя быть здоровым и красивым, так и с экономией, поскольку от питания напрямую зависит самочувствие потребителя, следовательно, его расходы на лечение или нетрудоспособность.

Для определенной части потребителей здоровое питание становится необходимым элементом образа жизни. По данным Минздрава, более 90% россиян использует в своем рационе избыточное количество простых углеводов, что может способствовать развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета.

Среди потребителей нет однозначного мнения, что же такое здоровое питание в частности. Различные опросы потребителей по всему миру, в том числе и в России, показывают, что покупатель в массе своей делит продукты на полезные и неполезные, опираясь на их состав, степень обработки, срок годности и т.п.

Часто негативный имидж продукта или ингредиента формируется под действием СМИ или самих производителей, но в целом наибольший негатив у потребителей вызывают искусственные ингредиенты.

Анализ новинок показал, что чаще всего российские производители запускают в производство здоровые продукты и продукты, позиционируемые как здоровые, в категориях: молочные продукты, безалкогольные напитки и коктейли, хлебобулочные изделия.

Мониторинг событий пищевой промышленности подтверждает эти данные. Так, ООО «ПепсиКо Холдингс» в прошлом году вывела на российский рынок новый сок – J7 «Фрукты Целиком». Как утверждает производитель, в одном стакане этого сока содержится клетчатка целого фрукта. Также компания выпустила новинку от бренда J7 – коктейль «Полезный завтрак», содержащий до 96% фруктового сока и пюре, а также овсяные хлопья.

В сознании как российских, так и зарубежных потребителей, продукты с высоким содержанием белка стойко ассоциируются с пользой и здоровьем. Причем если раньше высокобелковая продукция ассоциировалась с людьми, наращивающими мышечную массу, то сейчас интерес к этой категории проявляют многие рядовые потребители. Интересно отметить, что продукты, производимые в России и позиционируемые как высокобелковые, чаще всего в значительной степени отличаются от западных товаров с тем же позиционированием по содержанию белка в 100 г. продукта.

Не только продукты категории Clean label (продукты с минимальной степенью обработки и коротким списком ингредиентов в составе) или обогащенные белком, витаминами и т.п. потребители относят к формату здоровых, в последние годы россияне также стали увлекаться продуктами lacto-free и gluten-free, не по причине аллергии на данные ингредиенты, а в силу модных течений. Отечественные производители откликнулись на этот тренд. В настоящее время уже несколько отечественных производителей выпускают безлактозное и низколактозное молоко: ООО «Братья Чебурашкины» (ТМ «Братья Чебурашкины»), ООО «Можгасыр» (ТМ «Можгасыр»), АО «Тульский молочный комбинат» (ТМ «Бежин луг» и «ВИТА МЛКА»), АО Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Останкинский молочный комбинат» (ТМ LatteR), ОАО «Белгородский молочный комбинат» (ТМ Parmalat), АО "Фирма Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева", и др.

Продукцию, не содержащую глютен, также производят на территории России, например компании ООО "Гарнец", "Хлебпром" (Dr.Korner), ООО "Первый комбинат Детского и Диетического Питания", "Корпорация Di & Di" и др.

INFOLine "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года" 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat Производство бульдозеров в России в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Из-за спада спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих.

По данным «Анализа рынка бульдозеров в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, их производство в стране в 2014-2018 гг снизилось на 14,1%: с 718 до 617 шт. Объем производства снижался в 2015 и 2016 гг на 19,6% и 14,2% соответственно относительно предыдущих годов, что было обусловлено кризисными изменениями в экономике страны, и, как следствие, снижением объемов строительных работ, сокращением инвестиционных проектов, урезанием капитальных затрат строительных и добывающих организаций. Вследствие сокращающегося спроса производители вынуждены менять тактику, переходя от производства готовых машин к выпуску запасных частей и комплектующих. В последующие 2017-2018 гг благодаря падению курса рубля и ограниченной доступности импорта, российское производство восстанавливалось темпами 1,0-23,4% в год.

Статья, 19 ноября 2019 BusinesStat С 2014 по 2018 гг продажи экскаваторов в России снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Из-за девальвации рубля и введения утилизационного сбора снизилась доступность импортной б/у техники.

По данным «Анализа рынка экскаваторов в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи в стране с 2014 по 2018 гг снизились на 24,3%: с 12,50 до 9,46 тыс шт. Наиболее существенно показатель снизился в 2015 г, чему способствовали ослабление курса рубля, высокие процентные ставки по кредитам и общая негативная экономическая ситуации в стране, которая привела к снижению объемов строительных работ и капитальных вложений в обновление парка техники. По итогам 2015 г внутренний спрос на экскаваторы снизился на 66,8%, достигнув величины в 4,15 тыс машин. Снижение показателя продолжилось и в 2016 г, но уже менее значительными темпами – на 10,3% к уровню предыдущего года.

Показать еще