Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 25 января 2019

Рынок свежей зелени: ударный импорт

По результатам 2018 года объем импортируемой на рынок свежей зелени превысил суммарное значение в 0,12 млрд. долларов.

Рынок зелени в России, не взирая, на достаточно интенсивную динамику роста тепличных комплексов, не способен полностью закрыть внутренний спрос рынка в свежей зелени. Объемы импорта свежей зелени 3 года подряд показывают стабильное увеличение, как в оценке физических объемов, так и по стоимостным показателям.
По результатам 2018 года объем импортируемой на рынок свежей зелени превысил суммарное значение в 0,12 млрд. долларов. После существенного падения импортных поставок в 2015 году, когда темп падения импорта свежей зелени в результате санкций составил 40%, потребление зелени зарубежного производства показало рост на 65%. По результатам прошлого года отечественные потребители в рамках последних 4 лет продемонстрировали рекордные объемы закупок зарубежной зелени.
Традиционно ключевыми поставщиками зелени на российский рынок остаются предприятия Ирана, Израиля, Узбекистана и Египта. Совокупно из данных четырех регионов на внутренний рынок завозится свежей зелени на сумму свыше 75 млн. долларов.
В оценке экспорта, то экспортные отгрузки свежей зелени на внешние рынки также показывают положительную динамику. По итогам 2018 года объем экспорта зелени превысили 6 млн., темп увеличения 8% к уровню 2017 года. При этом стоит отметить, что в сопоставлении со стоимостным объемом импорта, экспортные поставки свежей зелени уступают импорту более чем в 10 раз.

ROIF EXPERT Рынок свежей зелени в России: итоги 2018 г. и прогноз до 2023 г 48 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 июля 2021 BusinesStat В 2020 г в России было продано 865 тыс драгоценных монет: на 35,7% больше, чем в 2016 г. Всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам, связан со снижением процентных ставок по банковским депозитам.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2021 г, их продажи начиная с 2018 г ежегодно росли на 12,2-50,6% в год. В 2020 г в стране было продано 865 тыс шт драгоценных монет, что выше уровня 2016 г на 35,7%. В последние годы в России отмечается всплеск интереса к золотым инвестиционным активам, в том числе золотым монетам. В первую очередь, это связано со снижением процентных ставок по банковским депозитам, которые в настоящее время не покрывают даже уровень инфляции. Подстегнули интерес к монетам также экономический кризис и нестабильность на финансовых рынках, на фоне чего россияне стали искать иные инструменты для инвестирования. С точки зрения инвестиционных вложений у монет есть ряд преимуществ: отсутствие НДС и более высокая ликвидность по сравнению со слитками. Монеты можно реализовывать беспрепятственно широкому кругу физических и юридических лиц, в то время как потеря сертификата на слиток ставит под угрозу возможность его продажи.

Показать еще