Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 18 декабря 2018

О трендах развития потребительского рынка России в 2019 году

Ежегодно в России открываются десятки тысяч магазинов, но и закрывается не меньшее количество

По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine,   потребительский рынок в нашей стране динамично развивается, и это не всегда заметно по общим показателям динамики отрасли. Ежегодно в России открываются десятки тысяч магазинов, но следует заметить, что и закрывается не меньшее количество. Даже в рамках анализа эффективности действующих магазинов необходимо учитывать динамично изменяющийся конкурентный ландшафт. Современные инструменты анализа рынка позволяют принимать оптимальные решения, минимизировать потери от неэффективной конкуренции и решить множество других актуальных задач. В конечном счете, от этого выиграет рядовой потребитель, так как он получит оптимальную конфигурацию расположения и форматов доступных магазинов.

Согласно конъюнктурному опросу, увеличение себестоимости занимает первое место (для более чем 70% респондентов) среди прочих факторов, сдерживающих развитие, опережая даже монополизацию рынка сетями, и недостаточный спрос со стороны потребителей. Это связано, в том числе, и с тем, что торговые сети FMCG активно сдерживают рост розничных цен, и товары по скидочным ценам заполнили все торговое пространство магазинов, и в ряде категорий уже более 50% товаров продаются по скидкам, а если не используешь промо цены, то продажи товаров просто останавливаются.

Рынок Санкт-Петербурга особенный. Здесь ТОР-10 сетей покрывает более 80% розничного товарооборота продуктов питания города, в то время как по России  эта цифра составляет порядка 30-35%.

С учетом инфляции в 2,5% в 2017 году, подавляющее большинство крупнейших производителей продуктов питания показало отрицательную динамику объема продаж, за исключением "ПепсиКо Холдингс" и Группы KDV, которая растет значительными темпами не первый год.

Лучшие результаты продемонстрировали агрохолдинги, выстраивающие структуру бизнеса "от поля до прилавка", что позволяет им эффективнее справляться с одной из главных проблем – ростом стоимости сырья. Большинство этих агрохолдингов продемонстрировали рост выручки по итогам 2017 г.

По итогам 2018 года большинство агрохолдингов также смогут продемонстрировать положительную динамику бизнеса.

INFOLine "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года" 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2019 ROIF EXPERT Рынок шин и покрышек в России 2019: захват рынка импортной продукцией Отечественные продуценты в 2019 году уступили позиции иностранным производителям, предоставив импортным шинам и покрышкам долю рынка в 51%.

Согласно данным исследования «Рынок шин и покрышек в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, рынок шин и покрышек в России впервые поменял свою структуру. Так, если в предыдущие года основная доля российского рынка принадлежала отечественным производителям, то в 2019 году иностранные поставщики заметно увеличили свое присутствие и захватили 51% рынка шин и покрышек в России. Такая реструктуризация рынка связана прежде всего с сокращением выпуска шин и покрышек российскими предприятиями. В 2019 году отечественное производство показало сокращение на 10% к прошлогодним показателям.

Показать еще