Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 18 декабря 2018

Прогнозируется рост производства продуктов питания по итогам 2018 года на 4,5-5% в России

По итогам 10 месяцев 2018 года рост производства продуктов питания в сопоставимых ценах составил 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года, производство напитков выросло на 3%.

По данным исследования "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine,   по итогам 10 месяцев 2018 года рост производства продуктов питания в сопоставимых ценах составил 4,7% относительно аналогичного периода прошлого года, производство напитков выросло на 3%.

Увеличению объемов производства продуктов питания в РФ способствовали: рост сырьевой базы (производство продукции сельского хозяйства в 2017 г. выросло на 2,4%), действующее продовольственное эмбарго и более конкурентная цена отечественной продукции на внутреннем и мировом рынке, а также восстановление розничного товарооборота в России, которое может составить до 2,8%.

Значительный рост в отчетном периоде демонстрируют переработка картофеля (+30,6%) и переработка овощей (+17,2%). Производство рыбных пресервов выросло на 45,4% на фоне рекордных уловов морской рыбы и морепродуктов, а также за счет роста производственных мощностей. С 2007 года инвестиции в рыбную отрасль страны выросли почти в 10 раз – до 14 млрд рублей в 2017 году. Во многом это произошло на фоне изменений в регулировании отрасли и в правилах распределения квот на вылов биоресурсов.

Положительную динамику рынку напитков обеспечило жаркое лето и проведение Чемпионата мира по футболу в стране. В натуральном объеме рост продемонстрировали безалкогольные напитки (+20%), минеральные и питьевые воды (+14,2%) и пиво (+2,4%).

Количество вводимых производственных мощностей в последние годы значительно увеличилось. Так, например, в январе 2018 г. ООО «Сервис Партнер» открыло рыбоперерабатывающий завод «Корат» в Калининградской области: годовая мощность по выпуску рыбоконсервной продукции составит 30−40 млн банок. ООО «Приморская рыболовная компания» запустило завод по глубокой переработке деликатесов на о. Сахалин.

В июне 2017 г. ОАО «НПГ Сады Придонья» ввело в строй новый производственный корпус завода по переработке плодов и овощей и производству натуральных пюре в Волгоградской области (новая линия способна производить 8 т готовой продукции в час), а в августе 2017 г. АПК «Астраханский» запустил вторую линию по производству томатного концентрата в Астраханской области.

Стагнацию продолжают демонстрировать продукты переработки зерна: мука, крупа, хлебобулочные изделия, а также сахар.

INFOLine "Производство продуктов питания и напитков России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года" 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2019 ROIF EXPERT Рынок шин и покрышек в России 2019: захват рынка импортной продукцией Отечественные продуценты в 2019 году уступили позиции иностранным производителям, предоставив импортным шинам и покрышкам долю рынка в 51%.

Согласно данным исследования «Рынок шин и покрышек в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert, рынок шин и покрышек в России впервые поменял свою структуру. Так, если в предыдущие года основная доля российского рынка принадлежала отечественным производителям, то в 2019 году иностранные поставщики заметно увеличили свое присутствие и захватили 51% рынка шин и покрышек в России. Такая реструктуризация рынка связана прежде всего с сокращением выпуска шин и покрышек российскими предприятиями. В 2019 году отечественное производство показало сокращение на 10% к прошлогодним показателям.

Показать еще