Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 18 декабря 2018

Добыча нефти в России выросла в январе-сентябре 2018 года на 0,7%

Экспорт нефти в ближнее зарубежье сократился в январе-сентябре на 0,5% и составил 13,4 млн тонн.

По данным исследования "Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: II полугодие 2018 года", подготовленного специалистами INFOLine,  добыча нефти в России выросла в январе-сентябре 2018 года на 0,7% относительно прошлогоднего показателя и составила 412,5 млн тонн. Экспорт нефти в ближнее зарубежье сократился в январе-сентябре на 0,5% и составил 13,4 млн тонн. Экспорт нефти в дальнее зарубежье снизился в январе-сентябре 2018 года на 1,9% до 176 млн тонн.

Добыча газа в России увеличилась в январе-сентябре 2018 года на 5,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составила 531,5 млрд куб. м. 

Развитие добывающих мощностей требует создания соответствующей инфраструктуры топливно-энергетического комплекса в сферах транспортировки, хранения и переработки. Так по прогнозам Минэкономразвития инвестиции в одни лишь проекты по транспортировке газа на период 2018 – 2020 годов превысят 1,3 трлн рублей.

Согласно "Генеральной схеме территориального планирования РФ в области энергетики" в России до 2035 года прогнозируется вывод из эксплуатации 53 ГВт тепловых генерирующих мощностей и целесообразность модернизации 77 ГВт. Минимальный объём обязательной модернизации до 2030 года составляет 40 ГВт. Совокупный объем инвестиций в отрасль до 2035 года может составить 12,9 трлн рублей, и из них 0,8 трлн. рублей будет направлено на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства.

В сентябре 2018 года Минэнерго РФ утвердило методические рекомендации по внедрению целевой модели рынка тепловой энергии на территории поселения, городского округа, включая примерную форму соглашения об исполнении схемы теплоснабжения, предусматривающего повышение эффективности и привлечение инвестиций в сфере теплоснабжения.

По оценке Министерства строительства РФ, для "оздоровления" коммунальной инфраструктуры необходимо на протяжении не менее 5 лет ежегодно инвестировать в нее 500 млрд рублей. По-прежнему остро стоит вопрос модернизации инфраструктуры водоснабжения России, где износ промышленных объектов и сетей достигает 70%. После ужесточения государственного контроля в сфере природоохранной деятельности возросла инвестиционная активность предприятий в сфере строительства очистных сооружений на производствах. В сфере коммунального тепло- и водоснабжения ведущим трендом остается создание концессий и заключение государственно-частных партнерских соглашений.

INFOLine Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: II полугодие 2018 года 55 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще