Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 17 декабря 2018

Рынок чая в России: экспорт стимулирует рост производства

Сопоставляя данные показатели c предыдущим годом объем экспорта чая уже на данный момент показал прирост в 12%

Отечественный рынок чая продолжает поступательное развитие, невзирая на достаточную нестабильность в потребительском секторе. Без сомнений, дополнительными факторами роста рынка чая в 2018 году стало проведение в России Чемпионата Мира по футболу, рост потребления в секторе HoReCa и повышенная промо-активность ведущих производителей рынка чая, и в том числе определенная стабилизация, которая прослеживалась в рассмотрении реальных располагаемых доходов населения.
На фоне увеличения спроса российские компании-производители чая интенсифицировали свои усилия по выпуску чая обоих видов и зеленого, и черного. Настоящая динамика (2018 год) производственных показателей выпуска чая на внутреннем рынке обуславливается более чем 10% ростом, в сравнении с аналогичным периодом годом ранее. Учитывая сезонность, которая характерна для отечественного рынка чая, итоговые результаты 2018 года продемонстрируют абсолютно максимальные, рекордные индикаторы объемов выпуска чая на рынке.
На фоне интенсификации выпуска чая, отечественные продуценты чая несущественно корректируют структуру товарных потоков, и увеличивают экспортные отгрузки отечественного чая. Так на протяжении 2018 года экспортные отгрузки российского чая достигли показателя в 15 тыс. тонн, сопоставляя данные показатели c предыдущим годом объем экспорта чая уже на данный момент показал прирост в 12%.
Если говорить о импорте, то импортные отгрузки чая на отечественный рынок характеризуются достаточной стабильностью. Импортные поставки чая в Россию по физическим величинам демонстрируют прирост в 1%, в рамках текущего 2018 года объем импортных поставок чая в натуральном выражении приблизится к индикатору в 142 тыс. тонн. А вот стоимостные объемы, по причине снижения средних контрактных цен демонстрируют отрицательную динамику, в настоящее время импорт чая составляет довольно существенный показатель в 430 млн. долларов.
Основными импортёрами чая на отечественном рынке, как и прежде остаются Индия, Шри-Ланка, Кения, в совокупности на долю импортных отгрузок из данных стран приходится около 77% от общего объема чая, импортируемого на отечественный рынок.