Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 10 декабря 2018

Рынок торфяных брикетов в России: факторы роста рынка

Без сомнений, с развитием и увеличением производства, происходит увеличение и экспортных отгрузок торфяных брикетов


Отечественный рынок торфяных брикетов характеризуется постепенной динамикой своего развития, которая прослеживается в периоде 2014-2018 годов. Основным фактором, определяющим развитие российского рынка торфяных брикетов, по-прежнему является уровень спроса на внутреннем рынке со стороны основных потребляющих сегментов – компаний ЖКХ и домохозяйств. В связи с тем, что для отечественного рынка торфяных брикетов свойственна устойчивая ориентированность непосредственно на внутренний рынок, а не на внешние, заграничные рынки, состояние потребляющих сегментов определяет спрос в целом.
Те направленности и изменения, которые в настоящее время происходят на рынке торфяных брикетов, предопределяют и векторы развития рынка торфяных брикетов в прогнозном периоде и модель поведения как российских компаний-производителей торфяных брикетов на рынке, так и зарубежных игроков.
 Хотя влияние зарубежных игроков и их присутствие на отечественном рынке торфяных брикетов остается крайне несущественным, текущая структура спроса на торфяные брикеты на рынке предполагает практически полное преобладание отечественных брикетов, доля импортных брикетов в общей структуре потребления торфяных брикетов российским рынком не превышает 0,1%.
Без сомнений, с развитием и увеличением производства, происходит увеличение и экспортных отгрузок торфяных брикетов. В настоящей структуре товарных потоков порядка 4-5% брикетов уже поставляются на внешние рынки, однако данный индикатор характерен только для 2017-2018 годов, на этапе 2014-2016 годов за границу продавалось не более 1% от общего товарного выпуска торфяных брикетов российскими производителями.
Увеличение производства торфяных брикетов на протяжении 2018 года демонстрирует довольно динамичный темп роста в 38% к уровню 2017 года, в то же время необходимо упомянуть о том, что почти на такой же индикатор в 2017 году снизилось производство, т.е. непосредственно рост производства торфяных брикетов позволит рынку в настоящем году войти в стадию условной стабилизации.
Текущее потребление (2018 год) торфяных брикетов в стоимостном выражении несущественно превысит показатели 2017 года и оценочно будет равен показателю в 150 млн. рублей, максимальный же объем рынка торфяных брикетов в стоимостном выражении был присущ для докризисного 2014 года, когда потребление торфяных брикетов на внутреннем рынке было равно 190 млн. рублей. Одновременно с этим, если рассматривать объем рынка со стороны физических объемов, то результаты 2018 года будут характеризоваться 30% ростом рынка торфяных брикетов.