Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 7 декабря 2018

Рынок силиконов в России: станет ли Китай ведущим игроков на рынке силиконов?

По итогам всего года Китай смещает ведущего лидера-поставщика силиконов на рынок

Отечественный рынок силиконов (в первичных формах) в существенной степени зависит от поставок зарубежных поставщиков. Безусловно, в течение последних трех лет наблюдаются определенные позитивные моменты, которые связаны с наращиванием внутреннего выпуска силиконов и роста долевой составляющей, непосредственно отечественных силиконов в основной структуре рынка. Но большая, и довольно значительная часть, силиконов на отечественном рынке, по факту является товаром импортного производства.
Как и прежде, наибольший долевой индикатор в общей структуре итогового объёма силиконов на отечественном рынке отводится на импортный товар, для данного вида силиконов значение индикатора находится в пределах 71-74%, согласно результатам 2017-2018 годов соответственно. На российские силиконы на рынке по весомости доли в общей структуре рынка отводится 26-29%, по результатам 2017-2018 годов соответственно.
В то же время характерно поступательное увеличение доли российских силиконов и в общей категории на этапе пятилетнего периода, так если в 2014 году на отечественные силиконы на рынке отводилось 10,8%, то согласно результатам 2018 года – 26%, тем самым отечественным производителям силиконов на рынке удалось отыграть 15% рынка.
Именно за отечественный рынок силиконов происходит очень интенсивная борьба между двумя регионами – Германией и Китаем, совокупно из данных двух государств в адрес российских потребителей отгружается 66% силиконов в физических единицах, и 60% - в стоимостных единицах (от общего объема импорта силиконов на российский рынок).
При этом прослеживается длительное сохранение структуры импортной продукции в региональном разрезе с существенным, как говорилось ранее, преобладанием поставок силиконов из Германии, с долевым эквивалентом в 35% от общего объема импорта в натуральном выражении, Китая – 30,7% и Великобритании – 6%.
В рамках 2018 года наблюдается несущественное сокращение доли отгрузок силиконов из Германии с 35% до текущих значений в 31% (2018 год). Замещение происходит на фоне интенсификации долевых эквивалентов китайских поставок. В общем, необходимо отметить, что в рамках 5-ти летнего периода, поставки силиконов китайского производства в адрес отечественных потребителей показывают довольно серьёзный прогресс в 17% показатель. В ретроспективном анализе, если доля отгрузок силиконов из Китая в 2014 году в общем объеме импорта силиконов на отечественный рынок составляла 20,9%, то в текущем 2018 году данный индикатор увеличился до значения в 37,9%.
Таким образом, по итогам всего года Китай смещает ведущего лидера-поставщика силиконов на рынок - Германию, которая по факту всегда находилась на первом месте и наиболее «плотно» держала отечественных потребителей. Учитывая текущую динамику и основные индикативные параметры, тренд усиления доли китайских силиконов на российском рынке в прогнозном периоде продолжится, и вытесняться будет не только немецкая продукция, а также импортные силиконы из Бельгии, Великобритании и США, данная тенденция уже достаточно отчетливо прослеживается в текущем году.

Материалы по теме
Статья, 6 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок сои в россии: импорт превысит 1 млрд. $. Оценочно стоимостный объем поставок импортной сои на отечественный рынок перевалит за показатель в 1 млрд. $

Отечественный рынок сои, обладая всеми необходимыми ресурсами, для вытеснения зарубежной сои с отечественного рынка на протяжении 5-ти летнего периода не может заместить импортные поставки в серьёзном объеме.
Ежегодно на отечественный рынок поступает импортной сои на сумму свыше 900 млн. $. И это не предел. Например, по итогам 2014 года на отечественный рынок было завезено зарубежной сои на сумму 1,15 млрд. $., итоги настоящего 2018 года будут менее впечатляющими, однако оценочно стоимостный объем поставок импортной сои на отечественный рынок перевалит за показатель в 1 млрд. $.
Отечественные аграрии каждый год отдают зарубежным поставщикам от 37 до 45% внутреннего рынка. Безусловно, показатель зарубежный сои на отечественном рынке в долевом эквиваленте уменьшается, в 2014 году импортная соя составляла 45% рынка, в настоящем 2018 году данный индикатор снизится по оценкам до 37%, но все-таки кардинально изменить картину на рынке отечественным аграриям не удается. Рынок сои в России, как и прежде тесно связан с высокой импортной составляющей.
Интересным является и тот факт, что стоимость зарубежной сои выше, чем стоимость российской, однако отечественного потребителя совершенно не пугает данный факт.
Кто же всё таки держит под контролем сегмент рынка зарубежной сои, а это всего лишь два региона Бразилия и Парагвай, начав экспансию отечественного рынка сои с совокупной долей отгрузок в 75% от общего объема импортной продукции, в текущем году на данные два государства отводится примерно 96% всей импортируемой в Россию сои.
Рекордные урожаи текущего года позволили незначительно снизить показатель импортной сои в основной структуре рынка, однако с учетом более чем двукратного роста объемов экспорта, другими словами вывоза сои из России, сопоставление зарубежного и отечественного продукта остаются на уровне прежнего года.
Отечественные предприятия, занимающиеся производством сои, в наибольшей степени, ориентированы на китайский рынок. В зависимости от периода в направлении китайских потребителей было отгружено от 87% до 98% от общего объема экспортных поставок в физических единицах, по стоимостным показателям текущие индикаторы экспортных поставок сои демонстрируют рекордные значения и превышают отметку в 200 млн. долларов, в пределах последних 5 лет о таких результатах даже мечтать не приходилось.

Статья, 6 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок свежей зелени в России: импорт свежей зелени приблизится к 100 млн. $ отметке Импортные поставки свежей зелени и зеленых культур в нынешнем 2018 году бьют все рекорды

Динамичное развитие отрасли тепличного сегмента происходило во время санкций и желания снизить зависимость российского рынка овощей сезонного характера, в том числе свежей зелени и зеленых культур, от импортного товара. В данных условиях основное внимание бизнеса уделялось на «закрытие» главных позиций – томатов и огурцов, выращивание свежей зелени, в том числе салатной группы, мытых салатов, стали показывать рост на рынке позднее. В настоящее время на рынке свежей зелени, в том числе салатной группы, прослеживается вполне динамичное развитие. Но и импортные поставки не отстают.
Импорт свежей зелени на отечественный рынок в текущем 2018 году составит 100 млн. долларов, в 2017 году потребление свежей зелени, салатной группы, и прочих зеленых культур отечественным рынком составило 90 млн. долларов. В общем за четырехлетний период, после существенного спада в 2015 году, когда отечественный рынок свежей зелени в связи с санкциями рухнул более чем на 50% (в стоимостном эквиваленте), потребление зарубежной свежей зелени и зеленых культур увеличилось, по сути, на 65%.
Основными трендами настоящего периода и в рамках прогнозного периода для рынка свежей зелени будут являться следующие:
•    сохранение превалирующей доли импортной свежей зелени на внутреннем рынке,
•    отсутствие качественной отечественной зелени в значительном объеме,
•    сохранение «теневого» рынка зелени,
•    увеличения ценовых индикаторов на свежую зелень,
•    расширение ассортимента в группе мытых салатов, горшочных культур,
•    расширение ассортимента в выращивании и предложении рынку отечественных культур в круглогодичном, а не сезонном характере (лук-порей, сельдерей),
•    увеличение мощностей тепличных комплексов закрытого грунта,
•    минимальная доля экспортных отгрузок в общем объеме рынка зелени, с ориентацией производителей свежей зелени по большей части на отечественный рынок,
•    повышением импорта свежей зелени на отечественный рынок
Импортные поставки свежей зелени и зеленых культур в нынешнем 2018 году бьют все рекорды, и итоги непосредственно этого года будут для рынка свежей зелени очередным периодом максимизации потребления именно зарубежного продукта. При этом ведущие регионы-поставщики зелени остаются довольно стабильными – это Иран (27% от стоимостной объёму), Израиль (24%), Узбекистан (18%) и Китай (7%). Совокупно из данных четырёх стран на отечественный рынок поставляется свежей зелени на общую сумму, которая приближается к 70 млн. долларов.
Какие импортные зеленые культуры пользуются у россиян набольшей популярностью? Без сомнений, лидерство в данном параметре принадлежит в порядке убывания следующим видам: Салат-латук (34%) и сельдерей (19%), а основная причина в том, что внутреннее выращивание данных культур в коммерческом секторе довольно незначительное.
В то же время цены на рынке свежей зелени последние 3 года подряд увеличиваются, это относится как к экспортным ценам, так и потребительским. Так наиболее заметные увеличения потребительских цен на свежую зелень, и культуры, в сравнении с предыдущим были зафиксированы по латуку (+86%), сельдерею (200%) и шпинату (37%). С учетом инфляционных процессов, изменения НДС и в целом состояния экономики России в прогнозе рост потребительских цен на свежую зелень, продолжится.

Показать еще