Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 6 декабря 2018

Рынок свежей зелени в России: импорт свежей зелени приблизится к 100 млн. $ отметке

Импортные поставки свежей зелени и зеленых культур в нынешнем 2018 году бьют все рекорды

Динамичное развитие отрасли тепличного сегмента происходило во время санкций и желания снизить зависимость российского рынка овощей сезонного характера, в том числе свежей зелени и зеленых культур, от импортного товара. В данных условиях основное внимание бизнеса уделялось на «закрытие» главных позиций – томатов и огурцов, выращивание свежей зелени, в том числе салатной группы, мытых салатов, стали показывать рост на рынке позднее. В настоящее время на рынке свежей зелени, в том числе салатной группы, прослеживается вполне динамичное развитие. Но и импортные поставки не отстают.
Импорт свежей зелени на отечественный рынок в текущем 2018 году составит 100 млн. долларов, в 2017 году потребление свежей зелени, салатной группы, и прочих зеленых культур отечественным рынком составило 90 млн. долларов. В общем за четырехлетний период, после существенного спада в 2015 году, когда отечественный рынок свежей зелени в связи с санкциями рухнул более чем на 50% (в стоимостном эквиваленте), потребление зарубежной свежей зелени и зеленых культур увеличилось, по сути, на 65%.
Основными трендами настоящего периода и в рамках прогнозного периода для рынка свежей зелени будут являться следующие:
•    сохранение превалирующей доли импортной свежей зелени на внутреннем рынке,
•    отсутствие качественной отечественной зелени в значительном объеме,
•    сохранение «теневого» рынка зелени,
•    увеличения ценовых индикаторов на свежую зелень,
•    расширение ассортимента в группе мытых салатов, горшочных культур,
•    расширение ассортимента в выращивании и предложении рынку отечественных культур в круглогодичном, а не сезонном характере (лук-порей, сельдерей),
•    увеличение мощностей тепличных комплексов закрытого грунта,
•    минимальная доля экспортных отгрузок в общем объеме рынка зелени, с ориентацией производителей свежей зелени по большей части на отечественный рынок,
•    повышением импорта свежей зелени на отечественный рынок
Импортные поставки свежей зелени и зеленых культур в нынешнем 2018 году бьют все рекорды, и итоги непосредственно этого года будут для рынка свежей зелени очередным периодом максимизации потребления именно зарубежного продукта. При этом ведущие регионы-поставщики зелени остаются довольно стабильными – это Иран (27% от стоимостной объёму), Израиль (24%), Узбекистан (18%) и Китай (7%). Совокупно из данных четырёх стран на отечественный рынок поставляется свежей зелени на общую сумму, которая приближается к 70 млн. долларов.
Какие импортные зеленые культуры пользуются у россиян набольшей популярностью? Без сомнений, лидерство в данном параметре принадлежит в порядке убывания следующим видам: Салат-латук (34%) и сельдерей (19%), а основная причина в том, что внутреннее выращивание данных культур в коммерческом секторе довольно незначительное.
В то же время цены на рынке свежей зелени последние 3 года подряд увеличиваются, это относится как к экспортным ценам, так и потребительским. Так наиболее заметные увеличения потребительских цен на свежую зелень, и культуры, в сравнении с предыдущим были зафиксированы по латуку (+86%), сельдерею (200%) и шпинату (37%). С учетом инфляционных процессов, изменения НДС и в целом состояния экономики России в прогнозе рост потребительских цен на свежую зелень, продолжится.

ROIF EXPERT Рынок свежей зелени в России: обзор и прогноз до 2022 г 48 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще