Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 5 декабря 2018

Рынок кофе в России: драйверы роста рынка 2018

Заблаговременная подготовка к потенциально возможному росту потребления кофе рынком спровоцировало увеличение товарного выпуска кофе

Отечественный рынок кофе считается одним из рынков горячих напитков, который, не взирая, на достаточную нестабильность в потребительском секторе, демонстрирует стабильную восходящую динамику с впечатляющими индикаторами роста объемности потребления кофе россиянами. Дополнительным фактором роста всей категории горячих напитков, и в том числе кофе в 2018 году, был Чемпионата Мира по футболу проходивший в России.
На момент проведения чемпионата продажи кофе в секторе HoReCa, в рознице, в форматах уличной торговли били рекорды. Значимое оживление динамики рынка, как растворимого кофе, так и натурального кофе предопределяется также и интенсификацией промо-активности главными компаниями-производителями кофе в России.
Так, если сравнить реализацию кофе на рынке по специальным предложениям в 1 полугодии 2017 года, когда кофе по акции приобретали всего 57%, то в течение 1 полугодия 2018 года уже 69% кофе приобреталось покупателем при наличии скидки либо спецпредложения.
Заблаговременная подготовка к потенциально возможному росту потребления кофе рынком спровоцировало увеличение товарного выпуска кофе, как с точки зрения основных производителей кофе на внутреннем рынке, так и иностранными игроками рынка.
В течение 2018 года (на текущую дату) объемы производства кофе отечественными продуцентами к соответствующей дате 2017 года увеличились более чем на 60%. Относительно сезонности, присущей российскому рынку кофе, итоги в целом всего 2018 года продемонстрируют максимальные, практически рекордные показатели. 
В результате увеличения спроса на кофе на российском рынке отечественные игроки сократили отгрузки кофе российского производства в адрес внешних рынков практически на 4%, до индикатора в 4,6 тыс. тонн.
Что же касается импортных поставок, то они набирают обороты. Импортные поставки кофе на внутренний рынок в натуральном, и стоимостном выражении продолжают показывать рост. В рамках текущего 2018 года, объем ввозимого кофе в натуральном выражении приблизится к показателю в 192-195 тыс. тонн.
Ведущими импортёрами кофе на рынок, как и прежде, являются Вьетнам (50%) и Бразилия (17%) на их долю отводится большая часть от всех импортных поставок кофе в Россию. Оценивая данный показатель под углом стоимостных показателей ситуация схожая, однако с несущественными изменениями по долям от объема, ввозимого кофе, Вьетнам (32%) Италия (16%), Бразилия (15%).
Молотый кофе и зерновой кофе, являясь продуктами сегмента премиум, каждый год приобретают все большую популярность на отечественном рынке кофе, такая же тенденция характерна и для рынка растворимого кофе. Помимо этого, на рынке молотого и зернового кофе в России появляются новые игроки с амбициями, и в определенной степени предопределяют конкуренцию на рынке кофе между производителями.
Что же происходит с отечественным рынком кофе, какие основные тренды рынка кофе, как развиваются индикативные параметры рынка натурального (молотый, зерновой) кофе и рынка растворимого кофе и что является фактором спроса на кофе на внутреннем рынке?

ROIF EXPERT Рынок кофе в России и мире. Комплексное маркетинговое исследование. 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще