Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 декабря 2018

Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России: беспрецедентные поставки импортных продуктов

На протяжении 2017 и 2018 годов прослеживается существенный рост объемов импортных поставок в Россию свежих овощей, фруктов и ягод

Для отечественных компаний-производителей свежих овощей, ягод и фруктов на рынке проведение курса на замещение импорта считается безусловным плюсом, однако темпы, с которыми проводится комплекс мер, ориентированных на формирование продовольственной безопасности отечественного рынка со стороны обеспеченности российскими свежими овощами, ягодами и фруктами не дают шанса в корне изменить положение.
Рынок свежих овощей, ягод и фруктов в России имеет просто колоссальный потенциал к прогрессу, но полностью перекрыть импорт свежих овощей, ягод и фруктов на рынок в ближайшем будущем отечественным игрокам рынка не удастся. Необходимы новые масштабные проекты с большей динамикой увеличения производственных мощностей по производству свежих овощей, ягод и фруктов на рынке, по созданию овощехранилищ и др.
На протяжении 2017 и 2018 годов прослеживается существенный рост объемов импортных поставок в Россию свежих овощей, фруктов и ягод. По результатам прошлого года общий объем импорта свежих овощей, фруктов и ягод на рынок в натуральном выражении составил 7513 тыс. тонн (+21%), в пределах 2018 года (на текущую дату) данный индикатор равняется 4807 тыс. тонн (+7%).
В противовес тренду 7 процентного роста импортных поставок свежих овощей, фруктов и ягод в натуральном эквиваленте согласно результатам 2018 года, динамика прироста импортных поставок свежих овощей, фруктов и ягод на рынок в стоимостном выражении составила 11% с преодолением индикатора в 3,8 млрд. долларов
В годовом анализе индикатор совокупного объема ввозимых свежих овощей, фруктов и ягод на рынок увеличился на 23%, составив 5,7 млрд. долларов. Такой значимый рост стоимости импортной продукции объясняется повышением цен на свежие овощи, фрукты и ягоды при поставках на российский рынок.
Структурность потребления свежих овощей, фруктов и ягод на рынке по укрупненным категориям обуславливается явным преимуществом свежих овощей, в основной структуре потребления в России на них отводится около 83,8% от общего объема потребления. На долю свежих фруктов приходится 11,7%, наименьший индикатор принадлежит свежим ягодам 4,5% от общего объема потребления.

ROIF EXPERT Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: обзор и прогноз до 2022 г 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 12 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок диоксида серы в России: рост рынка в 7-8% в год Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы

Отечественный рынок диоксида серы (сернистого ангидрида) находится в стабильной и поступательной стадии своего развития, которая продолжается последние 2 года, основным трендом рынка диоксида серы является стабильное увеличение спроса и применения диоксида серы на отечественном рынке.
Результаты 2017 года и текущего 2018 года для российского рынка диоксида серы являются более успешными, чем предыдущие годы. Рынок диоксида серы, в конечном итоге 2 года подряд, демонстрирует рекордные значения объема потребления диоксида серы с темпами роста 7-8% год к аналогичному периоду. Отметим, что основной объем рынка диоксида серы обеспечивается импортным продуктом.
Те тренды, происходящие на российском рынке диоксида серы, без сомнений, обуславливают и направление развитие рынка диоксида серы в прогнозном периоде и модель поведения зарубежных поставщиков.
Годовые поставки импортного диоксида серы постоянно увеличиваются, в 2017 г. стоимость ввезенного на отечественный рынок диоксида серы превысила 6 млн. долларов, согласно результатам 2018 года оценочный объем импортных поставок диоксида серы составит уровень в 7 млн. долларов. Финляндия по факту является единственным поставщиком диоксида серы на рынок ввиду того, что на долю поставок из этого региона отводится около 99,7%.
В то же время стоит отметить, что динамика цен на диоксид серы уже 3 года подряд демонстрирует восходящую динамику, а если учесть рублевые колебания непосредственно для потребителей диоксида серы этот тренд сопровождается дополнительными рисками, связанными с увеличением расходов на сырье и материалы.
Основными потребителями диоксида серы на российском рынке являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, на данный сектор в целом приходится более 86% от общего объема, импортируемого на рынок диоксида серы. При этом структура потребления диоксида серы на внутреннем рынке в отраслевом плане остается достаточно стабильной в 2017-2018 годах.

Показать еще