Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 декабря 2018

Рынок сульфата натрия в России: импорт увеличился в 6 раз

Продолжительное изменение вектора импортных поставок сульфата натрия на рынок в физическом выражении, фиксируемое в рамках прошлого года, изменилось на позитивную динамику объемов

Позитивная динамика наращивания производства сульфата натрия российскими предприятиями, прослеживающаяся на протяжении 5 летнего периода говорит о постоянстве спроса на сульфат натрия на рынке и его положительном направлении движения с точки зрения потребления ключевыми сегментами-потребителями. При этом стоит отметить, что повышение спроса на сульфат натрия свойственен по большей части для внешних рынков, внутреннее потребление сульфата натрия на отечественном рынке характеризуется незначительной отрицательной корректировкой. Основополагающими факторами роста спроса с точки зрения сегментов-потребителей сульфата натрия является рост товарного выпуска конечных продуктов в этих сегментах, при производстве которых в технологической линейке напрямую подразумевается использование сульфата натрия.
Объемность спроса и потребления на внутреннем рынке сульфата натрия, а также ситуация которая сложилась на внешних рынках, как ценовая, так и форматная по качеству конечного продукта, в том числе экспортная активность отечественных производителей определяют текущую структурность товарных потоков. Текущая особенность рынка сульфата натрия подразумевает, что превалирующая часть сульфата натрия, а именно 65%, традиционно отгружается на внутренний рынок, а 35% сульфата натрия экспортируется. В рамках динамики товарных потоков сульфата натрия на рынке не малая роль отводится именно ценовой корреляции.
На отечественном рынке сульфат натрия представлен как продуктом импортного производства, так и российского. Текущая структурность потребления сульфата натрия на отечественном рынке обуславливается подавляющей долей именно отечественного сульфата натрия, так в рамках всего анализируемого в данном отчете периода, доля импортного сульфата в максимальном значении составляла индикатор в 1,3%, остальная часть, а точнее 98,7% - это сульфат натрия отечественного производства соответственно. 
Продолжительное изменение вектора импортных поставок сульфата натрия на рынок в физическом выражении, фиксируемое в рамках прошлого года, изменилось на позитивную динамику объемов импортируемого сульфата натрия иностранными поставщиками по итогам 2018 года, с помощью занижения цен при отгрузках сульфата натрия на отечественный рынок из Испании. Сравнивая среднюю контрактную цену ключевых стран, осуществляющих отгрузки сульфата натрия на отечественный рынок хочется отметить существенные ценовые различия, так средняя контрактная цена при импортных поставках из Германии и Китая была равна 0,82 доллара и 0,91 доллара, в свою очередь как из Испании – 0,11 долларов. В рамках 2018 года объем импортных поставок сульфата натрия на российский рынок увеличился более чем в 6 раз.

ROIF EXPERT Рынок сульфата натрия в России: обзор и прогноз до 2022 г 34 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 июня 2021 Экспресс-Обзор Дайджест экономических новостей Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7%

- Wildberries начнет доставку продуктов из «Фуд сити» (Коммерсантъ), X5 Retail планирует избавиться от гипермаркетов «Карусель» (Коммерсантъ), iHerb запланировала регистрацию своих БАДов в России (Известия), Kiabi может запустить франшизу в России (Коммерсантъ), «Лента» объявила о покупке розничной сети «Семья» (РБК),

- Cнижение выручки компаний МСП по итогам 2020 года достигло 3 трлн рублей (Banki.ru), впервые за четыре года открылось больше компаний, чем ликвидировалось (Коммерсантъ), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (Коммерсантъ), за год выдачи потребкредитов в России выросли на 40,2% (Известия), в России планируют создать национальную систему мониторинга цен (ТАСС)

- Россия возобновит полеты на курорты Турции с 22 июня (РБК), книжный рынок в первом полугодии вырос быстрее ожиданий (Коммерсантъ), продажи новостроек в Москве выросли на 64% (Известия)

- Fitch повысило прогноз роста ВВП России с 3,3% до 3,7% (Коммерсантъ), недельная инфляция в России замедлилась до 0,12% (Коммерсантъ), расходы государства на поддержку ипотеки и застройщиков в 2019-2020 составили 89 млрд. рублей (РБК), Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области – лидеры по «удаленке» (Известия)

- Годовая инфляция в еврозоне ускорилась до максимума с 2018 года (ПРАЙМ), ЕС и США договорились о прекращении торговой войны (Коммерсантъ), eBay продаст свой корейский бизнес (ПРАЙМ)

Показать еще