Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 3 декабря 2018

Рынок консервированных овощей, ягод и фруктов в России: максимизация потребления и продаж

Отечественный рынок консервированных фруктов, овощей и ягод характеризуется свойственной ему структурой востребованности каждого из видов консервации

Рынок консервированных овощей, ягод и фруктов в России владея существенным потенциалом по наличию сырьевой базы и вдобавок производственной базы, необходимой для выпуска овощной и плодово-ягодной консервации смог выйти из положения стагнации лишь в 2017 году (+5,6% к уровню 2016 года). В то же время необходимо отметить, что превысить уровень максимального объема потребления консервированных овощей, ягод и фруктов на рынке, которые фиксировались в 2014 году и превышали 1,5 млн. тонн, в прошлом году рынку так и не удалось.
Текущий объем видимого потребления консервированных овощей, ягод и фруктов на отечественном рынке на данный момент превышает на 25% показатель к уровню прошлого года. Поэтому у отечественных компаний-производителей консервированных овощей, ягод и фруктов имеются все шансы в 2018 году продемонстрировать рекордные показатели товарного выпуска, а у сегментов-потребителей – превысить максимальный порог объема потребления консервированных овощей, ягод и фруктов.
Отечественный рынок консервированных фруктов, овощей и ягод характеризуется свойственной ему структурой востребованности каждого из видов консервации. Так обычно самой большой популярностью у россиян пользуются консервированные овощи. На долю данной продукции отводится 70% от объема рынка консервации (овощной и плодово-ягодной), соответственно оставшаяся часть потребления на рынке складывается из консервированных фруктов и ягод.
Для отечественных продуцентов консервированных овощей, ягод и фруктов на рынке введение стратегии на замещение импорта является безоговорочным плюсом, однако темпы, с которыми проводится комплекс мер, направленных на формирование продовольственной безопасности отечественного рынка со стороны обеспеченности российскими консервированными овощами, ягодами и фруктами недостаточно эффективны.
Прямым подтверждением этого является характер текущей структуры приобретения консервированных овощей, ягод и фруктов на рынке по происхождению товара. Так в настоящее время (2018 г.) на ввозимую консервацию отводится около 44%, т.е. 44% консервированных овощей, ягод и фруктов, покупаемых отечественными потребителями, импортируется из-за рубежа. А российская консервация (овощная и плодово-ягодная) на рынке составляет 56% от общего объема потребления консервированных фруктов, овощей и ягод.
Помимо этого, в периоде 2017 и 2018 годов прослеживается значимый рост объемов импортируемых в Россию консервированных овощей, фруктов и ягод. Согласно результатам прошлого года импортные поставки консервированных овощей, фруктов и ягод на рынок в натуральном выражении были равны 644 тыс. тонн (+10,3%), в рамках 2018 г. (на текущую дату) этот индикатор равняется 380 тыс. тонн (+10,1%).
В противовес тренду 10 процентного повышения импортных отгрузок консервированных овощей, фруктов и ягод в натуральном эквиваленте по результатам 2018 года, динамика темпа роста импортных поставок консервированных овощей, фруктов и ягод на отечественный рынок в стоимостном выражении равняется 16% с достижением индикатора в 387 млн. долларов. В годовом рассмотрении индикатор совокупного объема импортных консервированных овощей, фруктов и ягод на рынок увеличился на 12%, составив 636 млн. долларов.

ROIF EXPERT Рынок консервированных овощей, фруктов и ягод в России: обзор и прогноз до 2022 г 44 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 3 декабря 2021 РБК Исследования рынков Россияне стали заметно больше доверять качеству готовой кулинарии из супермаркетов Согласно результатам опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок готовой кулинарии 2021», с января по июль 2021 года 24,7% респондентов отказывались от покупки готовых блюд в супермаркетах.

С 2019 года данный показатель снизился на 4,7 процентных пункта. Подвижки к позитивному восприятию кулинарии россиянами отражаются не только в росте доли покупателей готовых блюд, но и в изменении уровня популярности причин отказа от покупки подобной продукции. Так, существенно снизилась доля потребителей, не доверяющих качеству кулинарии. Если в июле 2020 года данный фактор был самым весомым, то в июле 2021 года он оказался не так актуален – доля опрошенных, указавших его как причину отказа от покупки, снизилась с 54,6% до 43,9%. Меньшее влияние на выбор потребителей стали оказывать и мнения о том, что готовые блюда невкусные или вредят здоровью. Так, доли респондентов, назвавших эти причины, по сравнению с 2020 годом снизились соответственно с 22,4% до 16,1% и с 14,6% до 10,5%. 

Показать еще