Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 ноября 2018

Рынок керамических кирпичей: что развернуло отечественных производителей на экспорт?

Экспортные поставки керамических кирпичей приносят отечественным участникам рынка довольно значимые денежные потоки

Увеличение экспортных отгрузок керамических кирпичей отечественного производства обуславливается повышением спроса на керамические кирпичи на экспортном рынке, а также позитивной ценовой динамикой на кирпичи. На текущий момент 2018 года отечественные компании-производители керамических кирпичей, почти на половину увеличили отгрузки кирпичей на заграничный рынок, что привело к существенному снижению внутреннего потребления керамических кирпичей на отечественном рынке.
Текущая обстановка, определяющая рынок керамических кирпичей, в том числе характеризуется увеличением масштаба экспортной активности отечественных поставщиков керамических кирпичей. Это также обусловлено весомым увеличением средних контрактных цен при поставках на экспорт российских кирпичей от уровня в 114 долларов до 129 долларов. При этом если учитывать текущие колебания национальной валюты, экспортные поставки керамических кирпичей на зарубежный рынок для российских компаний более привлекательны с точки зрения получения финансовых выгод. 
Анализируя структуру товарных потоков на рынке керамических кирпичей, хотелось бы отметить, что доля керамических кирпичей, отгруженных на зарубежные рынки, является довольно существенной и находится в диапазоне 9-10% и зависит от периода.
Экспортные поставки керамических кирпичей приносят отечественным участникам рынка довольно значимые денежные потоки, таким образом, совокупная стоимость отправленных на экспорт с отечественного рынка керамических кирпичей была равна практически 7 млн. долларов. В тоже время динамика роста по сравнению с идентичным периодом, годом ранее превысил 10-ти процентную планку, что в том числе объясняется повышением средней контрактной цены на керамические кирпичи отечественного производства при отгрузках на зарубежные рынки. То есть, фактически, именно рост цен на внешних рынках предопределил интенсификацию экспортных отгрузок практически на 50%.
Основными регионами экспортных поставок керамических кирпичей с российского рынка по-прежнему остаются Казахстан и Беларусь, объем поставок керамических кирпичей на рынки данных государств составляет 90% от всего объема экспортных отгрузок.

ROIF EXPERT Рынок керамических кирпичей в России: обзор и прогноз до 2022 г 34 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще