Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 ноября 2018

Рынок керамических кирпичей: что развернуло отечественных производителей на экспорт?

Экспортные поставки керамических кирпичей приносят отечественным участникам рынка довольно значимые денежные потоки

Увеличение экспортных отгрузок керамических кирпичей отечественного производства обуславливается повышением спроса на керамические кирпичи на экспортном рынке, а также позитивной ценовой динамикой на кирпичи. На текущий момент 2018 года отечественные компании-производители керамических кирпичей, почти на половину увеличили отгрузки кирпичей на заграничный рынок, что привело к существенному снижению внутреннего потребления керамических кирпичей на отечественном рынке.
Текущая обстановка, определяющая рынок керамических кирпичей, в том числе характеризуется увеличением масштаба экспортной активности отечественных поставщиков керамических кирпичей. Это также обусловлено весомым увеличением средних контрактных цен при поставках на экспорт российских кирпичей от уровня в 114 долларов до 129 долларов. При этом если учитывать текущие колебания национальной валюты, экспортные поставки керамических кирпичей на зарубежный рынок для российских компаний более привлекательны с точки зрения получения финансовых выгод. 
Анализируя структуру товарных потоков на рынке керамических кирпичей, хотелось бы отметить, что доля керамических кирпичей, отгруженных на зарубежные рынки, является довольно существенной и находится в диапазоне 9-10% и зависит от периода.
Экспортные поставки керамических кирпичей приносят отечественным участникам рынка довольно значимые денежные потоки, таким образом, совокупная стоимость отправленных на экспорт с отечественного рынка керамических кирпичей была равна практически 7 млн. долларов. В тоже время динамика роста по сравнению с идентичным периодом, годом ранее превысил 10-ти процентную планку, что в том числе объясняется повышением средней контрактной цены на керамические кирпичи отечественного производства при отгрузках на зарубежные рынки. То есть, фактически, именно рост цен на внешних рынках предопределил интенсификацию экспортных отгрузок практически на 50%.
Основными регионами экспортных поставок керамических кирпичей с российского рынка по-прежнему остаются Казахстан и Беларусь, объем поставок керамических кирпичей на рынки данных государств составляет 90% от всего объема экспортных отгрузок.

ROIF EXPERT Рынок керамических кирпичей в России: обзор и прогноз до 2022 г 34 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 21 сентября 2020 ROIF EXPERT Рынок автозапчастей в России: ходовые колеса наиболее востребованы рынком Товарная структура закупок импортных автозапчастей остается стабильной, а импорт показывает очередной рекорд

Отечественный рынок автозапчастей демонстрирует стабильную тенденцию наращивания импорта, при этом устойчивым трендом является интенсификация закупок китайских, японских и корейских автозапчастей. Значение долевого эквивалента поставок из данных регионов уже достигло значения в 53% от совокупной объемности импорта. Согласно данным исследования «Рынок автозапчастей в России: исследование и прогноз до 2024 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году, суммарная же объемность закупок импортных автозапчастей отечественными потребителями в годовом рассмотрении уже превысила отметку в 12,3 миллиарда долларов, что является историческим максимумом.

Показать еще