Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 ноября 2018

Рынок зерна в России: колоссальные объемы экспорта зерновых на фоне не лучших показателей сбора

Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом

Уменьшение посевных площадей под сев зерновых в совокупности с весомым 15% снижением урожайности по зерну обоснованно приведут к негативной корректировке рынка зерновых культур в России, в сопоставлении с показателями рынка зерна 2017 года, в котором фиксировались рекордные данные.
Текущие индикаторы урожайности зерновых культур, свойственные для с/х культур отечественного рынка, с одной стороны различаются в зависимости от регионов выращивания (природно-климатические факторы), с другой стороны зависят от видов зерновых культур, но в общей структуре показатели 2018 года для рынка зерна намного хуже 2017 года, так например среднестатистическая урожайность упала на 15%.
Наибольший спад урожайности на рынке зерновых культур в текущем 2018 году был зафиксирован по урожайности ячменя -20% к уровню индикатора 2017 года, 22,4 ц/га против 27,9 ц/га. Однако с учетом структуры рынка зерна по видам, в соответствии с которой почти 65% валового сбора приходится на пшеницу в общей структуре сбора всех видовых зерновых культур, непосредственно спад урожайности по пшенице в 14% на текущий момент приводит к наибольшему снижению совокупного производства зерновых культур на отечественном рынке.
Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом, но сокращения возделываемых земель в купе с беспрецедентным падением урожайности, согласно результатам текущего года, будет означать снижение результативности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, данный момент также приведет к увеличению стоимости на зерно со стороны потребляющих сегментов на внутреннем рынке.
Экспортные поставки, сохраняя свою приоритетность – показывают внушительную динамику повышения, таким образом в натуральных величинах рост объемов экспортных поставок отечественных зерновых культур на рынок зарубежных государств составит 56%, а стоимостный объем экспорта зерновых культур уже продемонстрировал темп роста почти в 65%!!!!!! Таким образом, по результатам текущего сезона на отечественном рынке зерна показатель экспортных поставок, уже в свойственной ему манере, продемонстрирует запредельный рост.

ROIF EXPERT Рынок зерна в России: обзор и прогноз до 2022 г 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Каждый пятый россиянин отложил ремонт из-за пандемии COVID-19 В процессе проведения социологического опроса 2020 года респондентам был задан вопрос о том, как коронавирус и карантин повлияли на их планы относительно ремонта и строительства.

Около половины опрошенных отметили, что приступили к выполнению ремонта так, как это было запланировано. При этом около 20% респондентов так или иначе столкнулись с негативным влиянием пандемии COVID-19. Так, 18% отложили ремонт / строительство, а 3% отказались от подобной идеи, хотя имели планы ранее. При этом для 12% респондентов эпидемия коронавируса наоборот стала стимулом к началу ремонтных работ. Тем не менее, если привести доли людей, испытавших какое-либо влияние эпидемии COVID-19, к 100%, то все-таки очевидно преобладание негативного эффекта от пандемии.

Статья, 5 марта 2021 РБК Исследования рынков Во время пандемии спрос российских интернет-покупателей сместился в сторону домашней и спортивной одежды Среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь.

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках подготовки обзора «Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2020», с ноября 2019 года достаточно сильно возросла популярность покупки повседневной обуви в интернете. Так, среди наиболее быстрорастущих по популярности категорий fashion-товаров – кроссовки и летняя обувь. Для них показатель вырос соответственно на 7,1 и 5,1 процентных пункта за год. Также увеличилось число покупок топов и футболок, спортивной формы и толстовок, для которых рост составил 4,8, 3,5 и 3 процентных пункта. В то же время некоторые категории товаров потеряли покупателей. Например, меньше россиян стали покупать в интернете повседневные платья, сумки и рюкзаки, бижутерию.

Показать еще