Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 30 ноября 2018

Рынок зерна в России: колоссальные объемы экспорта зерновых на фоне не лучших показателей сбора

Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом

Уменьшение посевных площадей под сев зерновых в совокупности с весомым 15% снижением урожайности по зерну обоснованно приведут к негативной корректировке рынка зерновых культур в России, в сопоставлении с показателями рынка зерна 2017 года, в котором фиксировались рекордные данные.
Текущие индикаторы урожайности зерновых культур, свойственные для с/х культур отечественного рынка, с одной стороны различаются в зависимости от регионов выращивания (природно-климатические факторы), с другой стороны зависят от видов зерновых культур, но в общей структуре показатели 2018 года для рынка зерна намного хуже 2017 года, так например среднестатистическая урожайность упала на 15%.
Наибольший спад урожайности на рынке зерновых культур в текущем 2018 году был зафиксирован по урожайности ячменя -20% к уровню индикатора 2017 года, 22,4 ц/га против 27,9 ц/га. Однако с учетом структуры рынка зерна по видам, в соответствии с которой почти 65% валового сбора приходится на пшеницу в общей структуре сбора всех видовых зерновых культур, непосредственно спад урожайности по пшенице в 14% на текущий момент приводит к наибольшему снижению совокупного производства зерновых культур на отечественном рынке.
Для отечественных сельхозпроизводителей зерна на рынке, осуществление курса на интенсификацию экспортных отгрузок и нацеленность на становление продовольственной безопасности будет абсолютным плюсом, но сокращения возделываемых земель в купе с беспрецедентным падением урожайности, согласно результатам текущего года, будет означать снижение результативности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо этого, данный момент также приведет к увеличению стоимости на зерно со стороны потребляющих сегментов на внутреннем рынке.
Экспортные поставки, сохраняя свою приоритетность – показывают внушительную динамику повышения, таким образом в натуральных величинах рост объемов экспортных поставок отечественных зерновых культур на рынок зарубежных государств составит 56%, а стоимостный объем экспорта зерновых культур уже продемонстрировал темп роста почти в 65%!!!!!! Таким образом, по результатам текущего сезона на отечественном рынке зерна показатель экспортных поставок, уже в свойственной ему манере, продемонстрирует запредельный рост.

ROIF EXPERT Рынок зерна в России: обзор и прогноз до 2022 г 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 25 февраля 2020 ROIF EXPERT Рынок грузовых шин в России 2020: В шинной отрасли начался спад производства Падение продаж на российском рынке грузовых шин привело к сокращению производства. Отечественные шинники не получили поддержки и на внешних рынках.

На рынке грузовых шин в России в 2018-2019 годах сформировались ярко выраженные отрицательные тенденции, свидетельствует исследование «Рынок грузовых шин в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленное маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. Спад продаж шин для грузового автотранспорта, который был отмечен в 2018 году, приобрел устойчивый характер. В 2019-м он распространился и на производственную сферу. За прошлый год российские шинные заводы вынуждены были сократить выпуск этого вида продукции на 17%. Подобное падение перекрыло четырехлетний рост производства, который отмечался в 2015-2018 годах.

Статья, 20 февраля 2020 BusinesStat В 2017-2019 гг пассажирооборот морского транспорта в России снизился на 41% по сравнению с 2016 г и составил 52 млн пассажиро-км. Услуги морских перевозок не пользуются спросом из-за неблагоприятных климатических условий, а также недостаточной комфортности и безопасности отечественного флота.

По данным «Анализ рынка морских пассажирских перевозок в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, за 2017-2019 гг пассажирооборот морского транспорта снизился на 41,1% по сравнению с 2016 г и составил 51,9 млн пассажиро-км по итогам 2019 г. Причинами снижения пассажирооборота стали: стагнация реальных доходов россиян; конкуренция с более развитыми альтернативными видами транспорта; устаревание подвижного состава морских пассажирских перевозок. Российский рынок морских пассажирских перевозок неразвит, услуги не пользуются спросом у россиян из-за неблагоприятных климатических условий, а также недостаточной комфортности и безопасности отечественного флота.

Показать еще