Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 29 ноября 2018

Рынок мела в России: продолжающаяся стагнация

В диапазоне последних 4 периодов индикатор производства отечественного мела демонстрировал неуклонно негативную тенденцию

Отечественный рынок мела проходит очередной виток продолжающихся уже 4 года к ряду стагнационных процессов, итоги 2017 года и текущего 2018 года для рынка мела не только хуже предшествующих, рынок мела по факту находится на «дне» своего развития. Те тренды и изменения, которые сегодня присущи рынку мела, без сомнений, предопределяют, и вектор развития рынка мела в прогнозном периоде и модель поведения как российских производителей мела на рынке, так и заграничных.
Отечественный рынок мела в течение всего периода времени обуславливался преобладанием мела российского производства, тем самым, в основной структуре потребления непосредственно отечественный мел занимал львиную долю объема рынка, а не зарубежный. 
Если исходить из данной структурности, производственные индикаторы товарного производства мела являются непосредственным показателем направления развития рынка. В диапазоне последних 4 периодов индикатор производства отечественного мела демонстрировал неуклонно негативную тенденцию. Наиболее существенный спад был зафиксирован в 2016 году, когда темп сокращения производства был равен 11%, в рамках текущего периода 2018 года сокращение объемов производства мела равно показателю в 8%.
Одновременно с этим, анализируя стоимостный показатель отечественного рынка мела, наблюдается противоположная картина, которая вызвана увеличением цен на мел, то есть при снижении индикатора объемности рынка мела в физических величинах, объем российского рынка мела в стоимостной оценке каждый год увеличивается. 
Так в прошлом году объем российского рынка мела в стоимостном выражении превысил показатель в 3 млрд. рублей, в прогнозном периоде в рамках текущего года отечественный рынок мела будет изменяться в сопоставимом объеме.

ROIF EXPERT Рынок мела в России: обзор и прогноз до 2022 г 34 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 20 октября 2021 ЭКЦ «Инвест-Проект» Китай наращивает импорт мяса птицы из России Экспорт птицы из России в 2020 году в основном осуществлялся в Китай

Мировое производство мяса птицы в 2020 году увеличилось на 1,3 процента в годовом исчислении, но это был самый низкий годовой темп роста с 1960 года. Тем не менее, устойчивый рост в 2020 году по-прежнему является достижением, учитывая сложные производственные и торговые условия, с которыми сектор столкнулся во время кризиса в области здравоохранения и вспышек птичьего гриппа в некоторых европейских странах.

В 2020 году численность поголовья птиц меньше на 4,57%, чем в 2019 году в связи с пандемией COVID-19. Однако в 2021 году прогнозируется плавное восстановление рынка.

В 2020 г. среднегодовая цена сельхозпроизводителей на живых птиц снизилась на 2,1%. В первое полугодие 2021 года наблюдалась тенденция к увеличению рыночных цен на птицу.

Наблюдается снижение импорта живых птиц с 2018 года. В 2020 году в Россию было ввезено на 4,4% меньше  голов, чем в 2019 году. Основными поставщиками живых птиц в РФ в 2020 году являлись Германия и Нидерланды.

В 2020 г. из России было экспортировано на 8% выше голов птиц, чем в 2019 г. В 2020 году основная часть российских поставок живых птиц осуществлялась в Казахстан, на ее долю пришлось 52,87% от всего вывезенного поголовья птиц.

За последние пять лет производство птицы в сельскохозяйственном секторе в России выросло на 10%. Рост объемов производства в основном обеспечен крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.Лидером по производству домашней птицы является Центральный федеральный округ, на его долю приходится более половины произведенной птицы в убойном весе.

Производство мяса птицы в промышленном секторе в 2020 г. выросло на 3,2%, а производство субпродуктов снизилось на 0,5%. Основная доля производства приходится на мясо птицы охлажденное.

Среднегодовая цена промышленных производителей на мясо птицы охлажденное за 2020 год была равна на 5% меньше, чем в 2019 году. Среднегодовая цена на замороженное мясо уменьшилась в 2020 году на 8,2% по сравнению с 2019 годом. Субпродукты, в свою очередь, подорожали в 2020 году на 7,2%.

Импорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС осуществлялся примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако в стоимостном выражении импорт в 2020 году составил импорт сократился на 17% по сравнению с 2019 годом. Импорт птицы в нашу страну в 2020 году осуществлялся в основном из Белоруссии. Ввозится в страну в основном мороженые части куриных туш, свежие и охлажденные части куриных туш и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Экспорт птичьего мяса в 2020 году по данным ФТС составил на 40% больше, чем в 2019 году. В стоимостном выражении прирост экспорта в 2020 году составил 31%. Экспорт птицы в 2020 году в основном осуществлялся в Китай. Вывозится из страны мороженые части куриных туш, мороженые тушки домашних кур и тушки домашних кур, свежие или охлажденные.

Несмотря на имеющиеся трудности, птицеводство все еще представляет собой один из наиболее конкурентных и эффективно действующих сегментов экономики РФ. Отрасль птицеводства в 2021 году будет так же динамично развиваться, как в непростом 2020-м.

Показать еще