Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 26 ноября 2018

Рынок люпина в России: прогресс в замедленном темпе

Состояние текущего 2018 года и данные основных показателей рынка наиболее оптимистичны, так площади посева зерна люпина расширены более чем на 3%

Рынок люпина в России продолжает постепенно прогрессировать, но тренды меняются каждый день, и в рамках годового анализа направления основных индикаторов рынка люпина неоднозначны. Как видно, снижение площадей под посевы люпина в 2017 году, в совокупности со снижением урожайности по люпину на 2,3%, привело к невероятному падению общего сбора люпина свыше, чем на 12% и предопределило объем сбора люпина чуть выше 160 тыс. тонн.
В тоже время необходимо отметить, что предшествующий диапазон периодов 2014-2016 годов, отражал значительное повышение производства зерна люпина. Наибольший показатель валового сбора люпина на рынке России был зафиксирован по итогам 2016 года, когда прирост производства составил 6%, а валовой сбор люпина был равен практически 185 тыс. тонн. Состояние текущего 2018 года и данные основных показателей рынка наиболее оптимистичны, так площади посева зерна люпина расширены более чем на 3%, что по факту является причиной стабильности.
На текущий момент ведущим направлением использования обработанного люпина (концентрата) является добавление данного изделия в рацион комбинированных кормов в животноводстве. Относительно текущей динамики наращивания объемов производства птицы и скота, а также с учетом программ, направленных на замену импорта и программ продовольственной безопасности применение и увеличение географии посевов, являются довольно актуальными.
Взвешивая импортно-экспортные операции на рынке зерна люпина, хотелось бы отметить их минимальную значимость, в самый «лучший» для импортеров 2015 год импорт люпина в натуральном выражении на российский рынок составили всего 0,03 тыс. тонн.
Практически равнозначная ситуация наблюдается и в экспортных поставках, так лучшим для отечественных производителей люпина был 2016 год, когда при максимальном внутреннем производстве – на рынки заграничных государств было ориентировано всего 0,2 тыс. тонн люпина. Соответственно российские производители обладают выдающимся экспортным запасом и возможностью колоссального роста поставок на экспорт.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку люпина в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка люпина в России

Онакомиться с развитием и тенденциями сельскохозяйственных продуктов можно в наших исследованиях "Рынки сельскохозяйственной промышленности в Европе"

ROIF EXPERT Рынок зерна люпина в России: обзор и прогноз до 2022 г 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще