Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 26 ноября 2018

Рынок люпина в России: прогресс в замедленном темпе

Состояние текущего 2018 года и данные основных показателей рынка наиболее оптимистичны, так площади посева зерна люпина расширены более чем на 3%

Рынок люпина в России продолжает постепенно прогрессировать, но тренды меняются каждый день, и в рамках годового анализа направления основных индикаторов рынка люпина неоднозначны. Как видно, снижение площадей под посевы люпина в 2017 году, в совокупности со снижением урожайности по люпину на 2,3%, привело к невероятному падению общего сбора люпина свыше, чем на 12% и предопределило объем сбора люпина чуть выше 160 тыс. тонн.
В тоже время необходимо отметить, что предшествующий диапазон периодов 2014-2016 годов, отражал значительное повышение производства зерна люпина. Наибольший показатель валового сбора люпина на рынке России был зафиксирован по итогам 2016 года, когда прирост производства составил 6%, а валовой сбор люпина был равен практически 185 тыс. тонн. Состояние текущего 2018 года и данные основных показателей рынка наиболее оптимистичны, так площади посева зерна люпина расширены более чем на 3%, что по факту является причиной стабильности.
На текущий момент ведущим направлением использования обработанного люпина (концентрата) является добавление данного изделия в рацион комбинированных кормов в животноводстве. Относительно текущей динамики наращивания объемов производства птицы и скота, а также с учетом программ, направленных на замену импорта и программ продовольственной безопасности применение и увеличение географии посевов, являются довольно актуальными.
Взвешивая импортно-экспортные операции на рынке зерна люпина, хотелось бы отметить их минимальную значимость, в самый «лучший» для импортеров 2015 год импорт люпина в натуральном выражении на российский рынок составили всего 0,03 тыс. тонн.
Практически равнозначная ситуация наблюдается и в экспортных поставках, так лучшим для отечественных производителей люпина был 2016 год, когда при максимальном внутреннем производстве – на рынки заграничных государств было ориентировано всего 0,2 тыс. тонн люпина. Соответственно российские производители обладают выдающимся экспортным запасом и возможностью колоссального роста поставок на экспорт.

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку люпина в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка люпина в России

Онакомиться с развитием и тенденциями сельскохозяйственных продуктов можно в наших исследованиях "Рынки сельскохозяйственной промышленности в Европе"

ROIF EXPERT Рынок зерна люпина в России: обзор и прогноз до 2022 г 38 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 28 октября 2020 BusinesStat В 2019 г продажи газовых баллонов в России составили 825 тыс шт, что меньше значения 2015 г на 9,5%. Основными проблемами рынка остаются пробелы в законодательстве и устаревший парк оборудования.

По данным «Анализа рынка газовых баллонов в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг наблюдалось снижение их продаж в стране. В 2019 г продажи газовых баллонов составили 825 тыс шт, что меньше значения 2015 г на 9,5%. Стоит отметить, что экспортные поставки газовых баллонов, напротив, возросли за период с 2015 г по 2019 г на 68,8% или 345 тыс шт. В 2019 г из страны было вывезено 847 тыс шт емкостей. В условиях ослабления курса рубля отечественная продукция стала более конкурентоспособной на внешних рынках. Наибольшие объемы экспорта газовых баллонов приходились на Беларусь, Казахстан и Узбекистан, совокупный удельный вес трех стран в среднем составлял более 65% всего экспорта.

Показать еще