Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 22 ноября 2018

Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: отсутствие подстройки под локальные рынки сокращает доходы российских участников рынка

По факту отечественные изготовители карбамидоформальдегидных смол не представлены на европейском рынке

Рынок карбамидоформальдегидных смол в России обладает довольно широким потенциалом развития, однако это утверждение можно применить в определенной степени исключительно к отечественным сегментам-потребителям карбамидоформальдегидных смол на рынке, а иностранные рынки по-прежнему закрыты для российской продукции.
Главными сегментами-потребителями карбамидоформальдегидных смол на отечественном рынке являются предприятия-продуценты древесной, клееной продукции - древесных плит, фанеры, пенопластов, мебельщики, строительных материалов. Непосредственно данные сектора определяют больший объем первичного пользования карбамидоформальдегидных смол на рынке.
Определённо значимым трендом рынка карбамидоформальдегидных смол в пределах 2016-2017 годов являлось довольно сильное снижение экспортных отгрузок карбамидоформальдегидных смол на рынки заграничных государств. Крупное снижение вывозимой продукции в пределах 34-35% (по физическим величинам) существовало в 2016-2017 годах, на текущем этапе 2018 года негативный вектор сменил свою динамику и в первый раз после двухлетней стагнации объём экспорта продемонстрировал рост в 25%, с помощью увеличения отгрузок в сторону украинских потребителей.
Стоимостный анализ вывозимых отгрузок показывает равносильную динамику, но с наиболее значимыми показателями темпов снижения в пределах 40/50% в сравнении с периодом 2017 г./2016 г. Так годовые объемы экспорта карбамидоформальдегидных смол на зарубежный рынок были равны 19 млн. долларов/25 млн. долларов. При свойственной для экспорта карбамидоформальдегидных смол на рынке сезонности и, в том числе, с учетом 25% прироста, по результатам 2018 года объем экспортных поставок карбамидоформальдегидных смол превзойдет уровень 2016 года.
В то же время при перманентной позитивной направленности экспортных поставок в 2018 году необходимо обратиться к структуре потребителей карбамидоформальдегидных смол в региональном рассмотрении. Ведущие регионы-потребители карбамидоформальдегидных смол отечественного производства - Беларусь (95,3% от общего объема экспорта) и Украина (3,1%), на группу «Остальные» отводится порядка 1,6%. Из государств европейского региона экспортные поставки осуществлялись только в Чехию и Литву.
То есть, по факту отечественные изготовители карбамидоформальдегидных смол не представлены на европейском рынке, из-за ряда факторов, которыми являются экологические нормы и качественные, функциональные характеристики отечественной смолы. А жаль, если проанализировать средние контрактные цены на карбамидоформальдегидную смолу при экспорте, например, в Беларусь и Чехию, разница в цене будет более чем в 5 раз. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку карбамидоформальдегидных смол в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка карбидоформальдегидных смол в России

ROIF EXPERT Рынок карбамидоформальдегидных смол в России: обзор и прогноз до 2022 г 34 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще