Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ROIF EXPERT, 13 ноября 2018

Рынок сульфата алюминия в России: рост потребления и максимизация импорта

Существенный и значимый тренд рынка сульфата алюминия в течение последних пяти лет - достаточно сильный рост импортных поставок, которые возросли более чем в 2,5 раза.

Согласно исследованию "Рынок сульфата алюминия в России", подготовленного маркетинговым агентством ROIF EXPERT, отечественный рынок сульфата алюминия в рассмотрении 5-ти летнего периода подразумевает достаточно стабильный темп увеличения потребления основными сегментами покупателей. В то же время, максимальные темпы роста рынка сульфата алюминия в 9% к аналогичному периоду фиксировались непосредственно в 2017 году, когда общий объем потребления сульфата алюминия на рынке основательно подступил к полумиллионному показателю.

Тенденция повышения спроса на сульфат алюминия на рынке обусловлена ростом потребности в сульфате алюминия со стороны ключевых потребляющих секторов: компаний, занимающихся водоснабжением и очисткой канализационных вод, и кроме того энергетических компаний. Динамика ситуации в потребляющих сульфат алюминия рыночных сегментах оказывает непосредственное воздействие на объемность использования сульфата алюминия на рынке и на динамику формирования рынка сульфата алюминия в прогнозном периоде.

Существенный и значимый тренд рынка сульфата алюминия в течение последних пяти лет - достаточно сильный рост импортных поставок, которые возросли более чем в 2,5 раза. Наиболее существенное увеличение импорта в темпе 82% по физическим величинам было зафиксировано в 2017 году, в текущем временном периоде 2018 года динамика роста импорта в натуральных показателях не превышает 10% и составляет совокупные объемы в 6,5 тыс. тонн.

Анализ стоимостных показателей ввозимого сульфата алюминия отображает равносильную динамику, однако с менее значимыми показателями темпа роста, прошлогодний объем импорта сульфата алюминия на отечественный рынок оценен в 1,8 млн. долларов. При нынешней сезонности поставок согласно 2018 г. объем импортируемого в Россию сульфата алюминия превзойдёт отметку в 2,2 млн. долларов.

Ежегодно на внутреннем рынке сульфата алюминия, отечественные игроки теряют огромные денежные объемы, а также часть рынка сульфата алюминия, и тем самым отдают эту выгоду зарубежным изготовителям сульфата алюминия, крупнейшими из которых являются Финляндия, Китай и Германия, на часть которых приходится практически 80% импорта сульфата алюминия по стоимости. В то же время не стоит выпускать из вида белорусских производителей, запустив стратегию активной экспансии российского рынка пару лет назад, они в настоящее время «перепрыгнули» Германию (в сравнении долевого эквивалента в структуре импорта) и вплотную подошли к китайцам. Возможно, что в пределах ближайшего времени белорусские поставщики попадут на лидирующие позиции.

Экспорт сульфата алюминия на внешние рынки, наоборот, до сих пор не имеет шанса «оправиться» от падения 2015 г., когда вывоз сульфата алюминия на рынки заграничных государств, как в денежных показателях, так и в натуральных объемах показал более чем 3-х кратное падение. Результаты 2018 г. (согласно текущей дате) аналогично характеризуются негативной динамикой, при которой темп снижения равен почти 30%, а натуральный объем вывоза сульфата алюминия составил только 3,5 тыс. тонн. 

Подробнее ознакомиться с содержанием исследования по рынку сульфата алюминия в России, с охватом временных периодов и детализацией по наполняемости можно по ссылке Анализ рынка сульфата алюминия

ROIF EXPERT Рынок сульфата алюминия в России: обзор и прогноз до 2022 г 36 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 мая 2020 ROIF EXPERT Вопреки общему тренду турецкие компании увеличили свое присутствие на российском овощей, фруктов и ягод До кризиса рынок овощей, фруктов и ягод в России уверенно рос, что создавало дополнительные возможности для компаний-импортеров.

Импортная продукция продолжает играть существенную роль на рынке свежих овощей, фруктов и ягод в России. В период с 2016 по 2019 года поставки из-за границы удовлетворяли от 30,6 до 34,9% спроса в натуральной выражении. За счет роста отечественного рынка в этот период на 195 миллиарда рублей, импортеры смогли увеличить выручку на отечественном рынке свежей плодоовощной продукции на 28,4%, свидетельствуют результаты обобщающего доклада «Рынок свежих овощей, фруктов и ягод в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.

Статья, 25 мая 2020 BusinesStat В 2015-2019 гг производство азотной кислоты в России выросло на 27%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Отечественное производство расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения.

По данным «Анализа рынка азотной кислоты в России», подготовленного BusinesStat в 2020 г, в 2015-2019 гг ее производство в стране выросло на 26,6%: с 10,9 млн т до 13,8 млн т. Основная сфера применения азотной кислоты в России – производство азотных и комбинированных удобрений. Аммиачная селитра, производимая из азотной кислоты, является самым востребованным минеральным удобрением и занимает более половины закупок удобрений сельскохозяйственными предприятиями. Отечественное производство азотной кислоты расширялось вслед за ростом спроса на минеральные удобрения. Программа импортозамещения требовала наращивания урожайности сельскохозяйственных культур. Рос спрос на российские минеральные удобрения и со стороны зарубежных стран.

Показать еще