Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 9 ноября 2018

Рынок металлоконструкций адаптировался к новым экономическим условиям в 2018 году

Емкость рынка строительных металлоконструкций России по итогам 2018 года сохранится на уровне 2017 года и составит около 2 млн тонн.

По данным исследования "Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года", подготовленного специалистами INFOLine,  емкость рынка строительных металлоконструкций России по итогам 2018 года сохранится на уровне 2017 года и составит около 2 млн тонн. При этом весь рынок металлопродукции строительного назначения, включая сэндвич-панели, профилированный настил и прочую строительную металлопродукцию, оценивается величиной около 3,5 млн тонн.

Предварительные итоги 2018 года показывают, что российские производители металлоконструкций успешно преодолели вызовы, возникшие перед ними в 2014-2016 гг. и адаптировались к работе в новых экономических условиях.

Лидерами среди производителей строительных металлоконструкций в 2017-2018 гг. остаются ЗАО «Курганстальмост» и АО «КТЦ Металлоконструкция». Среди TOP-10 крупнейших производителей большинство компаний в 2017 г. продемонстрировали положительную динамику производственных показателей. Исключением стали ООО «Белэнергомаш – БЗЭМ» и АО «Челябинский ЗМК», снизившие объемы производства на 5-10%. В целом же на TOP-30 крупнейших производителей приходится около 45-50% производства металлических конструкций в России.

Строительство дорожных и инфраструктурных объектов сохраняет лидирующее место по объему потребления строительных металлоконструкций: около 20% потребления приходится на этот сегмент. Активно развивающийся в последние годы сельскохозяйственный сектор также продолжает генерировать высокий спрос на металлоконструкции для ангаров, загонов, хранилищ и теплиц. Доля сельскохозяйственного сектора в общем потреблении металлоконструкций в 2017 г. составила около 17% или 330-350 тыс. тонн (на 25% больше уровня 2016 года). В то же время сегмент коммерческой недвижимости сокращает потребление (с 2014 по 2017 год сокращение ежегодного объема потребления составило 35%), а с завершением строительства объектов Чемпионата мира по футболу, на задний план ушли и металлоконструкции для спортивных строений.

INFOLine Рынок металлоконструкций России. Тенденции 2018 года. Прогноз до 2020 года 80 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 10 июля 2020 РБК Исследования рынков Как россияне воспринимают изменение цен на обувь В рамках опроса «РБК Исследования рынков» респондентам был поставлен вопрос, какие изменения они заметили в своих любимых магазинах обуви. Основным критерием оценки выступила стоимость обуви.

Цены – наиболее заметный фактор, особенно важный в период ухудшения благосостояния россиян. В соответствии с наблюдениями подавляющего большинства респондентов (68%), цены в магазинах обуви выросли. Согласно данным официальной статистики, в 2019 году цены на обувь росли умеренными темпами, соизмеримыми с показателем инфляции. В связи с этим можно предположить, что ощущения большинства респондентов касательно цен на обувь могут быть в большей степени субъективными в связи с невысокой частотой покупок, чем, например, мнения относительно цен на продукты питания, которые приобретаются практически ежедневно. Более того, вопрос анкеты не ограничивался каким-то определенным временным интервалом, поэтому респонденты могли поделиться своими ощущениями касательно не только последнего года, но и всего кризисного периода в экономике страны. 

Показать еще