Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
ГС-Эксперт, 8 ноября 2018

В Узбекистане активно растет спрос на цемент

За 9 месяцев 2018 г. потребление цемента в Узбекистане увеличилось на 13%

Потребление цемента в Узбекистане, по оценкам ГС-Эксперт, по итогам 9 месяцев 2018 г. составило около 8,2 млн т, что на 13% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. В том числе по итогам 3-го квартала текущего года потребление цемента в стране выросло на 19%.

На протяжении всего текущего года баланс "производство-потребление" цемента в Узбекистане оставался стабильно отрицательным, т.е. объемы потребления цемента в стране превышали уровень его производства. Дефицит цемента по итогам 9 месяцев составил свыше 2,0 млн т. При этом на фоне 5% снижения объемов производства импорт цемента за 9 месяцев 2018 г. вырос почти в 3 раза.

По состоянию на конец сентября 2018 г. средняя цена приобретения цемента в Узбекистане выросла почти на 25% к уровню декабря предыдущего года. За аналогичный период 2017 года рост цен составил всего 11%. При этом на протяжении всего текущего года отмечается ускорение темпов роста цен на цемент. По состоянию на сентябрь 2018 г. средняя цена приобретения цемента в стране составила 738 306 сум/т или порядка 91 $/т.

Более подробная информация о состоянии цементного рынка Узбекистана в информационно-аналитическом отчете ГС-Эксперт "Мониторинг рынка цемента Узбекистана-9 месяцев 2018 г."

ГС-Эксперт Мониторинг рынка цемента в Узбекистане-9 месяцев 2018 г 19 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 26 октября 2018 Амикрон-консалтинг В сентябре два российских цементных завода прекратили выпуск продукции Выпуск цемента по стране уменьшился на 2,7% по сравнению с сентябрем прошлого года

В сентябре замедление темпов роста экономических показателей продолжилось. По данным Минэкономразвития, рост ВВП составил 1,1% по отношению к сентябрю прошлого года, темпы роста остались на уровне августа (по уточненным данным, в августе рост оценивался на уровне 1,1%, в июле – 1,8%). Всего в январе-сентябре рост ВВП оценивается в 1,6%. Согласно данным официальной статистики, промпроизводство в сентябре выросло на 2,1% по отношению к сентябрю 2017 г. (в августе прирост составлял 2,7%, в июле – 3,9%), грузооборот транспорта увеличился на 1,9% (месяцем ранее прирост составлял 2,5%), железнодорожного транспорта – на 2,9% (в августе – 4,4%). Таким образом, по основным экономическим показателям фиксируется ухудшение динамики. Физический объем работ по виду деятельности «строительство» в сентябре вырос на 0,1% к соответствующему месяцу прошлого года (в августе был спад на уровне 0,8%), всего за январь-сентябрь 2018 г. спад составил 0,7%. Ввод жилья сокращается пятый месяц подряд, но в сентябре падение немного замедлилось – до 6,7%, тогда как в августе оно было на уровне 17% (по отношению к тому же периоду прошлого года).

Показать еще