Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 8 октября 2018

Рейтинг крупнейших девелоперов торговых центров России по итогам I пол. 2018 г.

В 2018 году отмечается постепенное восстановление девелоперской активности на рынке торговой недвижимости.

По данным исследования «Строительная отрасль России. Перспективы развития в 2018-2020 годах», подготовленного специалистами INFOLine,  в I полугодии 2018 года в крупных российских городах было введено более 500 тыс. кв. м площадей в торговых центрах современного формата (из которых около 250 тыс. кв. м. – арендопригодная площадь). Для сравнения – за аналогичный период 2017 года было введено 400 тыс. кв. м общей и 200 тыс. кв. м арендопригодной площади.

За весь 2018 год прогнозируется ввод более 1,6 тыс. кв. м площадей в торговых центрах, что на 30% превышает уровень 2017 г. (около 1,2 тыс. кв. м). Крупнейшими торговыми объектами, введенными в 2018 году, должны стать: ТРЦ «Каширская Плаза» в Москве общей площадью 195 тыс. кв. м компании ENKA (открыт в мае 2018 г.), ТРК «Акварель Пушкино» в Московской области общей площадью 130 тыс. кв. м компании «ИММОШАН Россия» (открытие в IV кв. 2018 г.) и вторая очередь ТРЦ «Европа» в Липецке ООО «Липецкий завод строительных материалов» (открытие в III кв. 2018 г.).

Доля Московского региона и Санкт-Петербурга в общем объеме ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года останется практически на уровне 2017 года и составит около 45-50%. При этом в 2019 году может произойти сокращение данного показателя до 40‑45%.

Доля Московского региона и Санкт-Петербурга в общем объеме ввода качественных торговых площадей по итогам 2018 года останется практически на уровне 2017 года и составит около 45-50%. При этом в 2019 году может произойти сокращение данного показателя до 40‑45%. 

Помимо ввода новых крупных торговых объектов, на рынке торговой недвижимости в 2017-2018 гг. отмечается рост активности девелоперов по оптимизации своих портфелей недвижимости.

Тройка лидеров среди крупнейших собственников торговой недвижимости остается неизменной на протяжении последних семи лет, однако в TOP-10 по итогам 2017 и I пол. 2018 г. произошли резкие изменения. Так, компания FORTGROUP, купившая в IV кв. 2017 г. портфель российских активов компании Immofinanz (ТРЦ «Пятая авеню», ТРЦ «Гудзон» и три ТРЦ под брендом «Золотой Вавилон» в Москве) общей площадью 490 тыс. кв. м, поднялась в рейтинге с 10 на 4 место. Crocus Group и АО «Корпорация Гринн» укрепили свои позиции за счет ввода новых торговых объектов: Vegas Кунцево площадью 287 тыс. кв. м и третья очередь «МегаГРИНН» площадью 42 тыс. кв. м. соответственно.

Во второй десятке рейтинга улучшили свои позиции компания ENKA за счет ввода ТРЦ «Каширская Плаза» площадью 195,5 тыс. кв. м. (+4 позиции) и ГК «РАМО-М» за счет ввода второй очереди ТРЦ «Красная площадь» в Новороссийске площадью 60 тыс. кв. м (+7 позиций).

Покинула рейтинг компания DVI GROUP, управлявшая шестью торговыми центрами под брендами «КомсоМОЛЛ» и «Столица» общей площадью более 330 тыс. кв. м. В 2017-2018 гг. в рамках судебных разбирательств и последовательного банкротства операционных юридических лиц DVI GROUP практически все ее объекты отошли к структуре «Альфа-групп» – компании «Альта Плюс». По состоянию на июль 2018 г. DVI GROUP сохраняет контроль только над ТРЦ «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, хотя по неофициальным данным и этот торговый объект управляется представителями «Альта Плюс».

Компания «Альта Плюс», помимо объектов DVI GROUP, также управляет торговыми комплексами, ранее принадлежавшими ООО «РБ Инвест» (Метромаркет на Соколе в Москве и Карнавал в Чехове), ООО «Акварель» (Филевский и ФИЛИ (Барклая 10А) в Москве) и Norman Asset Management (недостроенный ТЦ «Торговый Парк N1» в Жуковском). Таким образом, по состоянию на июль 2018 г. «Альта Плюс» консолидировала портфель объектов торговой недвижимости общей площадью 260 тыс. кв. м, из которых 160 тыс. кв. м приходится на арендопригодную площадь.

INFOLine "Строительная отрасль России. Итоги 2017 года и тенденции 2018 года. Перспективы развития до 2020 года" 150 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 14 декабря 2018 ROIF EXPERT Рынок известково-аммиачной селитры в России: выход рынка из стагнации Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства

Что стало основным фактором выхода рынка известково-аммиачной селитры из стагнации, и какие тренды в настоящее время свойственные рынку, вполне серьезный вопрос для игроков российского рынка удобрений.
Довольно значимое сокращение объемов выпуска известково-аммиачной селитры на отечественном рынке прослеживалось на протяжении предыдущих трех лет 2015-2017 годах, когда максимально низкий индикатор товарного выпуска составил 1358 тыс. тонн по итогам 2017 года. Текущие показатели производства подразумевают то, что именно 2018 год в конечном итоге станет переломным для рынка известково-аммиачной селитры в России, когда показатель выпуска показывает рост, хотя и не настолько значительный, но рост, а показатель объёма стабилизируется на уровне индикаторов предыдущего года.
Кроме позитивной динамики восстановления производства, показал огромный рост объем экспортных поставок по известково-аммиачной селитре российского производства. Экспортные поставки известково-аммиачной селитры на мировой рынок продемонстрировали недостижимые до текущего времени объемы, а непосредственно в физических единицах экспортные поставки известково-аммиачной селитры увеличились в среднем на 40%, наиболее существенное увеличение в натуральных объемах, менее весомый индикатор прироста по стоимости – по результатам 2018 года стоимостный объем экспортных поставок превысит 50-ти млн. $ показатель.
Разворот на экспортные рынки позволил увеличить производство, при этом, если рассматривать структуру экспортных поставок отечественной известково-аммиачной селитры конкретно по регионам, интенсификация отгрузок наблюдается непосредственно в три заграничных региона - Латвию, Литву и Швецию. 
Текущая конъюнктура на рынке известково-аммиачной селитры с учетом роста экспортных поставок и минимизации объемов импортного продукта привели к незначительному изменению структурности товарных потоков известково-аммиачной селитры, касаемо предложения на внутреннем рынке – то оно практически на 100% обеспечивается за счёт отечественного продукта.
 

Показать еще