По данным «Анализа рынка мороженой рыбы и морепродуктов в России» подготовленного BusinesStat в 2018 г, их производство в стране в 2013-2017 гг выросло на 7,9% и в 2017 г составило 3,31 млн т. В течение периода динамика производства была положительной, за исключением 2014 г, когда произошло снижение производства в натуральном выражении на 3,3%.
В структуре производства наибольшая доля принадлежит мороженой рыбе: в 2013-2017 гг в среднем 92,6% от совокупного объема производства мороженой рыбной продукции. В 2017 г в стране было произведено 162,9 тыс т мороженого рыбного филе, что составило 4,9% от общего объема производства. На долю мороженых ракообразных и моллюсков в 2017 г пришлось 3,2% от производства мороженой рыбы и морепродуктов.
Проблемы рынка мороженой рыбы тесно связаны с системными проблемами рыбной отрасли. Отмечается сильное моральное и физическое устаревание рыболовецких судов, требующих больших затрат на их обслуживание при низком уровне технологической оснащенности. Устаревшее холодильное оборудование сдерживает рост производства качественной российской мороженой рыбы. Большая часть мороженой рыбы и морепродуктов, добытых в Дальневосточном регионе, настолько невысокого качества, что годится только для дальнейшей переработки. При этом недостаток мощностей на отечественных рыбоперерабатывающих заводах приводит к тому, что значительная доля произведенной мороженой рыбы экспортируется в Китай и Южную Корею.
По прогнозам BusinesStat, в 2018-2022 гг производство мороженой рыбы и морепродуктов в России будет продолжать возрастать. В 2022 г натуральный объем производства мороженой рыбы и морепродуктов в России составит 3,88 млн т.