Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 19 сентября 2018

40 крупнейших проектов в нефтегазовой промышленности на территории Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении

ЕАЭС занимает 1 место в мире по добыче газа (20,9% от мировой доли) и добыче нефти (14,6%), 3 место по выработке электроэнергии (11,2%), 6 место по добыче угля (5,8%).

По данным исследования «Крупнейшие инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении 2018-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine,  ЕАЭС занимает 1 место в мире по добыче газа (20,9% от мировой доли) и добыче нефти (14,6%), 3 место по выработке электроэнергии (11,2%), 6 место по добыче угля (5,8%).

Крупнейшие проекты по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа. Крупнейшими и наиболее значимыми с точки зрения развития интеграционных процессов выделяют следующие проекты:  

  • В Республике Казахстан – газохимический комплекс в Атырауской области (строительство).

В декабре 2017 года ТОО "Kazakhstan Petrochemical Industries Inc." (СП ТОО "Объединенная химическая компания" и ТОО "Фирма "АЛМЭКС ПЛЮС") начало строительство интегрированного газохимического комплекса в нескольких километрах от установки по подготовке нефти с морского месторождения Кашаган, с которого планируется получать сырье для переработки. Проектная мощность предприятия составит 500 тыс. тонн полипропилена в год. Срок окончания строительства – II квартал 2021 года.

  • В Республике Казахстан – Тенгизское месторождение в Атырауской области (реконструкция).

В ходе расширения месторождения планируется увеличить добычу сырой нефти на месторождении Тенгиз на 12 млн. тонн/год, а суммарный объем добычи – до 39 млн. тонн нефти/год. Постановлением Правительства Республики Казахстан №31 от 2 февраля 2017 года Проект расширения объявили приоритетным для реализации на территории государства.

  • В Кыргызской Республике – транзитный газопровод из Таджикистана через Республику Кыргызстан в Китай (строительство).

Проект строительства транзитного газопровода реализует ОсОО "Филиал компании Транс-Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед" (дочернее предприятие SINO-Pipeline International Company). Строительство 4-й нитки (D) магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Китай на территории Республики Кыргызстан планируется начать в конце 2019 года. Протяженность газопровода составит около 215 км, а пропускная мощность – 3 млрд. куб. м/год газа.

INFOLine Крупнейшие инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении 2018-2020 годов 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 17 января 2020 INFOLine Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Показать еще