Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 19 сентября 2018

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Армения

Экономический рост в Армении в 2017 году составил 7,5%, превысив запланированный показатель более чем вдвое.

По данным исследования «Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine,  экономический рост в Армении в 2017 году составил 7,5%, превысив запланированный показатель более чем вдвое. Согласно госбюджету Армении, в 2018 году предусмотрен рост ВВП в размере 4,5%. Объем ВВП Армении в 2017 году составил 5,58 трлн драмов (11,6 млрд долларов).

Столь значимый рост ВВП самый высокий с 2007 года, когда был зафиксирован показатель в 13,7%. Увеличение было в основном обеспечено развитием сфер промышленности, которая выросла на 12,6%, торговли (14%), услуг (14,4%) и строительства (2,2%). Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 3%.

Объем выполненных строительных работ в Республике Армения в 2017 году составил 0,456 млрд. долларов США (220,1 млрд. драмов), что в постоянных ценах на 37,7% больше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 11,6% меньше).

В 2017 году в эксплуатацию ввели 120 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 41,5 тыс. кв. м, или на 34,6% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 

Проекты в сфере инновационно-инфраструктурного строительства, как реализуемые, так и планируемые, направлены в основном на интеграцию с Ираном. Поэтому и размещаются создаваемые экономические зоны именно на границе с этим государством, в Сюникской области. Было выявлено 2 проекта территорий опережающего развития, инвестиции предполагаются в размере 60 млн долларов. Наиболее крупным проектом является свободная экономическая зона "Мегри", работа которой началась 17 декабря 2017 года. Общая стоимость строительства оценивается в 32 млн долларов.

Удалось выявить только 3 реализуемых проекта в сфере возведения производственных объектов на сумму 197 млн долларов. Самым крупным стал тепличный комплекс площадью 50 га компании ООО "Спайка". Объем инвестиций в проект составляет чуть меньше 100 млн долларов. Ввести теплицы в эксплуатацию планируют к сентябрю 2019 года. Поставлять оборудование будет французская компания Richel.

5 крупных гражданских объектов с общим объемом инвестиций 620 млн долларов. Одним из наиболее крупных и интересных проектов является создание квартала "Старый Ереван" с объемом инвестиций в 150 млн долларов. В рамках проекта планируется перенести старые здания, построенные в конце XIX и начале XX века, под одну крышу, создав тем самым в Ереване "исторический центр". В комплексе намечают разместить музеи, креативные пространства, рестораны, кафе, подземные паркинги. Работы начались в 2018 году, проект будет реализован поэтапно.

объектов электроэнергетики с общей суммой инвестиций в более чем 1 млрд долларов. Особенностью энергетического строительства Армении является то, что средства, на которые строятся объекты – иностранные. Но армянская сторона по условиям договора должна будет расплачиваться вырабатываемой электроэнергией в будущем. Не самый крупный по инвестициям (127 млн долларов), но значимый с точки зрения экономической и политической составляющей – проект строительства 3-й ВЛЭП Иран – Армения. Проект активно реализуется с 2015 года и должен быть завершен в III квартале 2019 года. Строительство ВЛЭП также связано с другим значимым проектом, решение о реализации которого будет принято в скором времени, – строительство нового блока Ереванской ТЭС, электроэнергия которого будет экспортироваться в Иран.

9 проектов в сфере транспортного строительства с суммарным объемом инвестиций более 2 млрд долларов. Крупнейший из них – Автодорожный коридор "Север-Юг". Транспортный коридор "Север-Юг" протяженностью 556 км соединит центральную Азию с Ираном, Грузией, Россией и Европой. Пересекая территорию Армении с юга на север (Мегри-Капан-Горис-Ереван-Аштарак-Гюмри-Бавра), коридор примыкает к грузинской дороге с юга, ведущей к портам Поти и Батуми (на Черном море) и далее к странам Евросоюза. В результате реализации проекта улучшится путесообщение Европа-Кавказ-Азия. Стоимость проекта составит около 1,5 млрд долларов. К его реализации привлекли крупнейшие инвестиционные банки Европы и Азии.

INFOLine Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Армения 2018-2020 годов 35 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 31 января 2020 BusinesStat За 2014-2018 гг продажи драгоценных монет в России снизились на 41% до 429 тыс шт. Высокий уровень продаж драгоценных монет в 2014 г был связан с паническими настроениями россиян.

По данным «Анализа рынка драгоценных монет в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, их продажи на отечественном рынке претерпели значительные изменения в 2014-2018 гг. Несмотря на разнонаправленную динамику показателя, можно отметить в целом отрицательный тренд в продажах драгоценных монет в последние годы, что объясняется в первую очередь снижением общего уровня благосостояния населения страны. Так, за последние пять лет продажи снизились на 41,0% до 429 тыс шт. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что высокий уровень продаж драгоценных монет в 2014 г был стимулирован паническими настроениями россиян вследствие резкого ослабления курса рубля и кризисных изменений в экономике страны.

Статья, 17 января 2020 INFOLine Компании ТЭК не снижают инвестиционную активность, несмотря на сохранение неопределенности по предоставлению льгот Принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов.

По данным исследования "230 крупнейших инвестиционных проектов в нефтегазовой промышленности России. Проекты 2019-2022 годов", подготовленного специалистами INFOLine, принятие новых льгот для Приобского месторождения повлекло за собой необходимость компенсации средств, заложенных в бюджет на финансирование национальных проектов. В связи с этим в июле 2019 г. было принято решение о введении моратория на новые льготы для нефтяной отрасли до конца 2019 года. Однако неопределенность в отношении предоставления льгот и повышение налоговой нагрузки на отрасль не повлияло на снижение инвестиционной активности компаний.

Показать еще