Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 19 сентября 2018

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Кыргызской Республики

По итогам 2017 года ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,5% по сравнению с 2016 годом и на 3,8% — по сравнению с более стабильным 2015 годом.

По данным исследования «Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine,  по итогам 2017 года ВВП Кыргызской Республики вырос на 4,5% по сравнению с 2016 годом и на 3,8% — по сравнению с более стабильным 2015 годом. В 2017 году рост экономики обеспечен за счет отраслей товарного производства (на 7,5%) и сферы услуг (на 2,1%). К концу 2016 года рост ВВП не только вошел в положительную траекторию, но и показал неплохой рост. А вот увеличение показателей по сравнению с 2015-м говорит о том, что экономика республики практически оправилась от шоков регионального кризиса и сложностей в связи со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

Объем выполненных строительных работ в Кыргызской Республике в 2017 году составил 1,067 млрд. долларов США (73,5 млрд. сомов), что в постоянных ценах на 1,8% меньше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 48% больше).

В 2017 году в эксплуатацию введено 1,08 млн. квадратных метров общей площади жилья, что на 140 тыс. квадратных метров, или на 13% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 1,4% больше).

В сфере инновационно-инфраструктурного строительства  выявили 2 реализуемых проекта на общую сумму 477 млн долларов. Крупнейшим проектом стало возведение индустриально-торгово-логистического центра (ИТЛЦ) на территории свободной экономической зоны "Нарын". ИТЛЦ будет состоять из трех очередей: логистической, торговой и индустриальной. В рамках логистического центра будет построен комплекс специализированных терминалов и складских помещений с терминальной и административной зонами, а также зоной таможенного контроля. В ноябре 2017 года постановлением Правительства РК для строительства ИТЛЦ был выделен участок земли площадью 200 га.

7 проектов строительства промышленных производств с общим объемом инвестиций более 2,5 млрд долларов. В сфере промышленного строительства основной тенденцией является то, что большинство проектов реализуются с привлечением иностранных инвесторов, которыми чаще всего являются китайские и российские компании. Так, наиболее крупным промышленным инвестиционным проектом стало создание сельскохозяйственной зоны сотрудничества "Азиатская звезда" в Чуйской области с объемом инвестиций около 1 млрд долларов. Объект возводится на средства китайского инвестора – корпорации "Гуй Ю". Комплекс будет включать в себя предприятия по выращиванию и убою КРС и МРС, по изготовлению мясной продукции и быстрозамороженных пищевых продуктов халяль, по переработке пшеницы, производству кормов и готовой мучной продукции. В случае успешной реализации проект может стать знаковым для агропромышленного комплекса Кыргызстана. Завершить строительство планируется в 2020 году, общая площадь составит 4,6 кв. км.

В 2018 году в Кыргызской Республике велась реализация 6 крупных проектов гражданского строительства на сумму более 800 млн долларов. В стране возводят несколько крупных жилых комплексов – "Тунгуч-40", "Verona Residence", "Smart городок Chaika Resort". Как наиболее интересный проект в сфере гражданского строительства хотелось бы отметить реконструкцию гостиницы «Иссык-Куль» в Бишкеке с объемом инвестиций 65 млн долларов. Власти Кыргызстана планируют создать новую современную гостиницу, где, в том числе, можно было бы размещать правительственные делегации. Кроме реконструкции существующего здания планируется возвести несколько новых строений: конгресс-холл на 1000 гостей (6 тыс. кв. м), залы совещания, фитнес-клуб с бассейном (7 тыс. кв. м), дополнительный блок номеров повышенной комфортности и кафе-бар.

В Кыргызской Республике в сегменте генерации электроэнергии развита гидроэнергетика. Это обусловлено географической особенностью страны, более 3/4 территории которой занимают горы с полноводными реками. Все представленные в Обзоре 5 проектов на сумму 4,6 млрд долларов посвящены реконструкции и строительству ГЭС, их заказчиком выступает компания  ОАО "Электрические станции". Самый масштабный реализующийся проект – строительство Камбаратинской ГЭС-1. На возведение станции необходимо 9 лет, планируемый объем инвестиций составляет почти 3 млрд долларов.

Крупнейшим проектом транспортного строительства Республики Кыргызстан, реализующимся в 2018 году, определили  строительство автомобильной дороги Север-Юг. Автомагистраль станет кратчайшим путем сообщения между северными и южными регионами страны, общая протяженность которого составит 433 км.  В рамках проекта будет обеспечен доступ к месторождениям полезных ископаемых и освоению земель и сельскохозяйственных угодий в Тогуз-Тороузском, Ак-Талинском, Жумгалском, Кочкорском районах. Также планируется соединить магистрали с дорогами Казахстана и России на севере страны и Таджикистана – на юге, что создаст сквозной транзит по маршруту Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан в обход Республики Узбекистан. Это позволит стране выйти из транспортного тупика при сохранении экономической самостоятельности. Проект реализуется при поддержке Экспортно-Импортного банка Китая, Азиатского банка реконструкции и развития и Исламского банка развития. Общая стоимость строительства оценивается в 850 млн долларов. Всего в сфере транспортного строительства реализуется 8 проектов с общим объемом инвестиций в 1,3 млрд долларов.

INFOLine Крупнейшие инвестиционные проекты Кыргызской Республики 2018-2020 годов 35 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще