Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 13 сентября 2018

Крупнейшие инвестиционные проекты, реализуемые в Республике Беларусь

Валовый внутренний продукт Республики Беларусь в 2017 году увеличился на 2,4% в сравнении с 2016 и достиг 105,2 млрд. белорусских рублей

По данным исследования «Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Беларусь 2018-2020 годов», подготовленного специалистами INFOLine,  в Республике Беларусь приняты государственные Программы развития различных отраслей экономики, а также инвестиционного потенциала страны в целом. Но недостаток достоверной информации о реализующихся проектах и её подробного анализа является наиболее острой проблемой и удерживает рост инвестиционной активности государства. Перспективы развития интеграционных процессов напрямую связаны с уровнем инвестиционной открытости органов государственной власти. Для устранения проблем в этой сфере необходимо понимать и налаживать механизм межгосударственного сотрудничества.

В Республике Беларусь важнейшей задачей государственных программ развития, как отдельных отраслей, так и экономики в целом, обозначено привлечение прямых иностранных инвестиций. В условиях дефицита внутренних источников такие инвестиции являются главным фактором модернизации экономики на бездолговой основе. Такая государственная политика дает свои результаты. Так, отмечен рост количества инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала, а также увеличение числа совместных предприятий. В Государственной программе Республики Беларусь по инновационному развитию прописаны важнейшие проекты, их перечень регулярно обновляется.

Валовый внутренний продукт Республики Беларусь в 2017 году увеличился на 2,4% в сравнении с 2016 и достиг 105,2 млрд. белорусских рублей. По итогам 2016 года было зафиксировано снижение на 2,5%. Производство промышленной продукции за 2017 год увеличилось на 6,1% до 93,04 млрд белорусских рублей. Инвестиции в основной капитал в 2017 году приросли на 5,3% до 20,4 млрд. белорусских рублей, объем строительно-монтажных работ сократился на 1,5% до 10,22 млрд. белорусских рублей.

Объем выполненных строительных работ в Республике Беларусь в 2017 году составил 4,4 млрд. долларов США (8,5 млрд. белорусских рублей), что в постоянных ценах на 3,7% меньше, чем за 2016 год (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 14,8% меньше).

Введено в эксплуатацию в 2017 году 3,793 млн. квадратных метров общей площади жилья, что на 493 тыс. квадратных метров, или на 11,5% меньше, чем в 2016 году (в 2016 году по сравнению с 2015 годом – на 15,2% меньше).

В сфере промышленного строительства было выявлено 37 инвестиционных проектов на общую сумму почти 10 млрд долларов. Основной тенденцией является то, что большинство проектов возведения производственных объектов ведется с привлечением китайских инвестиций, как банковских, так и непосредственно от инвесторов. Кроме того, часто строительство ведется с привлечением генподрядных организаций из Китая. Также нужно отметить, что множество проектов реализуется с участием российских компаний (проектировщиков, подрядчиков, поставщиков). Самыми крупными проектами, реализуемыми в Республике Беларусь стали два строящихся горно-обогатительных комбината по добыче минеральных удобрений. Они являются для страны одной из основных статей экспорта и весомым источником поступления валюты. ОАО "Беларуськалий" возводит Петриковский горно-обогатительный комбинат в Гомельской области, объем инвестиций составит около 1,5 млрд долларов. Второй комбинат - Нежинский горно-обогатительный комбинат в Минской области – строит ИООО "Славкалий", объем инвестиций составит около 2 млрд долларов.

В Беларуси почти все крупные проекты гражданского строительства сосредоточены в столице. Всего включено 23 проекта с общей суммой инвестиций почти 10 млрд долларов. Самым крупным является проект по строительству многофункционального центра "Газпром Центр" (заказчик – ОАО "Газпром трансгаз Беларусь") за 600 млн долларов. В центре разместятся не только офисы белорусского Газпрома, но общественные объекты, такие как гостиницы, спорт-центр, медицинский центр, торговые предприятия. Строительство центра началось в 2015 году, но затем было приостановлено. В начале 2018 года подписан контракт с новым подрядчиком на достройку комплекса, но пока строительные работы не возобновились. Также в Минске ведется строительство нескольких крупных жилых комплексов объёмом более 1 млн кв. м: "Маяк Минска", "Минск Мир" (оба проекта реализует компания Dana Holdings), "Новая Боровая" (ООО "А-100 Девелопмент").

В Республике Беларусь выявлены 14 крупных проектов энергетического строительства с общим объемом инвестиций 15,7 млрд долларов. Самым масштабным проектом энергетического комплекса страны является строительство Белорусской АЭС с объемом инвестиций 11 млрд долларов. Реализация ведется при участии ведущих российских компаний, что характерно для белорусских проектов в сфере электроэнергетики. Возведение Белорусской АЭС также связано с развитием объектов выдачи мощности в энергосистему страны от атомной станции стоимостью 340 млн долларов, строительство которых должно завершиться в 2019 году. Проекты реализуются в рамках выполнения Комплексного плана развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2016 №169.

Представлены проекты крупнейших нефтеперерабатывающих производств. На данный момент ОАО "Мозырский НПЗ" и ОАО "Нафтан" производят нефтепродукты, соответствующие стандартам Евро-5. Следующий этап модернизации производств НПЗ предусматривает увеличение глубины переработки нефти до 90%. В 2014 году ОАО "Мозырский НПЗ" приступило к строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков мощность 3 млн. тонн/год. Объем инвестиций составляет 1,73 млрд долларов. В 2008 году ОАО "Нафтан" приступило к реализации проекта по созданию на предприятии установки замедленного коксования нефтяных остатков мощностью 2,5 млн. тонн/год. Проект активно реализуется, в результате мощность по переработке нефти будет увеличена до 12 млн. тонн/год. Объем инвестиций составляет 600 млн долларов.

Включено 7 проектов в сфере транспортного строительства с суммарным объемом инвестиций более 1,4 млрд долларов. Крупнейший проект по развитию транспортной инфраструктуры, реализуемый в Республике Беларусь – реконструкция автотрассы М-10. Трасса является международным транспортным коридором, который обеспечивает кратчайшую связь между странами Европейского Союза, Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Проект охватит участок автотрассы общей протяженностью 85,25 км (109,9 км – 195,15 км). Строительные работы на объекте планируется начать в 2019 году и закончить в 2021 году. Стоимость проекта составит 350 млн долларов.

INFOLine Крупнейшие инвестиционные проекты Республики Беларусь 2018-2020 годов 50 000 ₽
Материалы по теме
Показать еще