Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 14 февраля 2018

Наиболее активно развивающимися среди фармацевтических и медицинских кластеров являются Санкт-Петербург и Калужская область.

Кроме кластеров, пользующихся государственной поддержкой на федеральном уровне, есть еще несколько региональных и частных кластеров.

По данным исследования "230 крупнейших проектов строительства медицинских объектов и фармацевтических производств РФ. Проекты 2018-2021 годов",  подготовленного специалистами  INFOLine, кластерный подход к развитию инновационных производств особенно востребован в сфере медицины и фармацевтики. Об этом можно судить по тому, что из 25  инновационных территориальных кластеров, вошедших в утвержденный Правительством РФ перечень для государственной поддержки, 6 относятся к данным отраслям:

1.Алтайский край. Биофармацевтический кластер

2. Калужская область. Кластер фармацевтики, биотехнологий и биомедицины

3. Московская область. Биотехнологический инновационный территориальный кластер Пущино

4. Новосибирская область. Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий

5. Санкт-Петербург. Ленинградская область. Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий

6. Томская область. Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии.

Кроме кластеров, пользующихся государственной поддержкой на федеральном уровне, есть еще несколько региональных и частных кластеров. Так, на базе фармацевтического завода "Ферейн" ООО "Хант-Холдинг" планирует реализацию проекта создания Био-технологического кластера "Нагатино-Сити". В волгоградском регионе продвигается проект создания фармацевтического кластера, основными участниками которого станут ВолгГМУ и Московский эндокринный завод. Но без государственной поддержки реализация проектов продвигается значительно медленнее. Практически все заявленные частные и региональные кластеры испытывают сложности с финансированием и организацией, им не удается уложиться в изначально обозначенные сроки.

INFOLine 230 крупнейших проектов строительства медицинских объектов и фармацевтических производств РФ. Проекты 2018-2021 годов 50 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2019 BusinesStat За 2014-2018 гг объём продаж минеральных и питьевых вод в России вырос на 16,2%: с 6,50 до 7,55 млрд л. Рыночная доля минеральных вод снижается, а питьевых - растет.

По данным «Анализа рынка минеральных и питьевых вод в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг объём их продаж в стране увеличился на 16,2%: с 6,50 до 7,55 млрд л. В рассматриваемые годы сокращение показателя отмечалось только в 2015 г – на 3,2% к уровню 2014 г. Кризисные явления, происходящие в экономике страны, привели к падению реальных доходов потенциальных покупателей, что способствовало сокращению объёма приобретения различных категорий продуктов питания. В результате многие потребители стали отказываться от покупки минеральных и питьевых вод в пользу водопроводной и фильтрованной воды. В 2016-2018 гг продажи возобновили рост. Высокий темп прироста в 2018 г объясняется достаточно теплым летом, которое удерживало сезонный спрос на минеральные и питьевые воды на уровне выше обычного.

Показать еще