Еще
Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 29 января 2018

Более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене.

Износ коммунальной системы России составляет от 60% до 80 %, более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене.

По данным исследования "Реестр 140 ведущих инжиниринговых компаний РФ в сфере водоочистки, водоснабжения и водоотведения",  подготовленного специалистами ИА INFOLine, износ коммунальной системы России составляет от 60% до 80%, более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене. Региональные власти ведут активную работу по актуализации данных о состоянии инженерных коммуникаций, но при этом объем мероприятий, призванных исправить ситуацию, остается недостаточным, чтобы переломить отрицательную динамику обветшания инфраструктуры водоснабжения.

Наибольший объем средств вкладывался в инфраструктуру европейской территории страны. Лидерами по числу крупных проектов закономерно являлись Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

В Центральной федеральном округе крупнейшие по инвестициям проекты были сосредоточены вокруг развития системы водоснабжения Москвы и ее новых территорий. Здесь крупнейшими инвесторами стали Департамент развития новых территорий города Москвы, Департамент строительства города Москвы и АО "Мосводоканал". Последним осуществляется строительство Курьяновских очистных сооружений с бюджетом в 5,8 млрд рублей, работы по которым должны завершиться к концу 2018 года.

На Северо-Западе РФ самым активным инвестором в сфере водоснабжения стало ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Предприятие остается ключевым инвестором региона: только по крупнейшим проектам до 2021 года на территории Санкт-Петербурга его капиталовложения превышают 20 млрд рублей. Среди них – Охтинский тоннельный канализационный коллектор, магистральные водоводы в Курортном районе, кольцующийся тоннельный канализационный коллектор в Московском районе и другие.

На юге России лидером по числу крупных инвестиционных проектов стала Ростовская область. К крупнейшим стройкам в сфере водоснабжения отнеслись проект водоснабжения восточных территорий региона с бюджетом, оцениваемым в 5 млрд рублей, и Шахтинско-Донской водовод стоимостью 2,7 млрд рублей. Инициатором обоих проектов выступает Министерство ЖКХ Ростовской области.

На территории Приволжья объем инвестиций в крупные проекты водоснабжения превысил 50 млрд рублей. Среди перспективных – строительство второй очереди биологических очистных сооружений ПАО "Нижнекамскнефтехим" в Республике Татарстан, которое оценивается в 3,2 млрд рублей и планируется к завершению в 2020 году.

На Урале крупнейшим инвестиционным проектом в водоснабжении 2017 года стала реконструкция очистных сооружений сточных вод и канализации Тюмени. Инвестиции ООО "Тюмень Водоканал" в комплекс мероприятий, включающий строительство третьего блока биологической очистки, составят более 1,3 млрд рублей.

На территории Сибири в сфере водоочистки в 2017 году реализацию крупных проектов вели промышленные предприятия. Среди них – строительство очистных сооружений Омского НПЗ ПАО "Газпром Нефть", очистных сооружений Шерегешской шахты АО "Евразруда" и очистных сооружений на разрезах Никольский и Тугнуйский АО "Сибирской Угольной Энергетической Компании".

На Дальнем Востоке крупные инфраструктурные проекты связаны с развитием особых экономических зон, в частности ТОР "Надеждинская" и ТОСЭР "Большой Камень".

INFOLine Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: Август 2017 года 12 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 24 сентября 2018 BusinesStat В 2013-2017 гг натуральный объем производства кондитерских изделий в России увеличился на 12,5% Основной вклад в обеспечение российского рынка кондитерскими изделиями вносит внутреннее производство.

По данным «Анализа рынка кондитерских изделий в России» , подготовленного BusinesStat в 2018 г, основной вклад в обеспечение этого рынка в стране вносит внутреннее производство. В 2013-2017 гг натуральный объем производства кондитерских изделий увеличился на 12,5%, несмотря на ухудшение экономической ситуации, снижение реальных располагаемых доходов населения и рост валютного курса в 2014-2015 гг. Наибольший прирост показателя за рассматриваемые годы отмечался в 2014 г – на 5,5% относительно 2013 г. Следует также отметить, что максимальное увеличение натурального объема производства за период демонстрировало производство мучных кондитерских изделий (на 19,5% к 2013 г). Рост выпуска сахаристых и шоколадных кондитерских изделий был гораздо ниже (4,2% и 6,1% соответственно к 2013 г).

Показать еще