Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
INFOLine, 29 января 2018

Более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене.

Износ коммунальной системы России составляет от 60% до 80 %, более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене.

По данным исследования "Реестр 140 ведущих инжиниринговых компаний РФ в сфере водоочистки, водоснабжения и водоотведения",  подготовленного специалистами ИА INFOLine, износ коммунальной системы России составляет от 60% до 80%, более 200 тыс. км водоводов и водопроводных сетей России нуждаются в замене. Региональные власти ведут активную работу по актуализации данных о состоянии инженерных коммуникаций, но при этом объем мероприятий, призванных исправить ситуацию, остается недостаточным, чтобы переломить отрицательную динамику обветшания инфраструктуры водоснабжения.

Наибольший объем средств вкладывался в инфраструктуру европейской территории страны. Лидерами по числу крупных проектов закономерно являлись Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

В Центральной федеральном округе крупнейшие по инвестициям проекты были сосредоточены вокруг развития системы водоснабжения Москвы и ее новых территорий. Здесь крупнейшими инвесторами стали Департамент развития новых территорий города Москвы, Департамент строительства города Москвы и АО "Мосводоканал". Последним осуществляется строительство Курьяновских очистных сооружений с бюджетом в 5,8 млрд рублей, работы по которым должны завершиться к концу 2018 года.

На Северо-Западе РФ самым активным инвестором в сфере водоснабжения стало ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Предприятие остается ключевым инвестором региона: только по крупнейшим проектам до 2021 года на территории Санкт-Петербурга его капиталовложения превышают 20 млрд рублей. Среди них – Охтинский тоннельный канализационный коллектор, магистральные водоводы в Курортном районе, кольцующийся тоннельный канализационный коллектор в Московском районе и другие.

На юге России лидером по числу крупных инвестиционных проектов стала Ростовская область. К крупнейшим стройкам в сфере водоснабжения отнеслись проект водоснабжения восточных территорий региона с бюджетом, оцениваемым в 5 млрд рублей, и Шахтинско-Донской водовод стоимостью 2,7 млрд рублей. Инициатором обоих проектов выступает Министерство ЖКХ Ростовской области.

На территории Приволжья объем инвестиций в крупные проекты водоснабжения превысил 50 млрд рублей. Среди перспективных – строительство второй очереди биологических очистных сооружений ПАО "Нижнекамскнефтехим" в Республике Татарстан, которое оценивается в 3,2 млрд рублей и планируется к завершению в 2020 году.

На Урале крупнейшим инвестиционным проектом в водоснабжении 2017 года стала реконструкция очистных сооружений сточных вод и канализации Тюмени. Инвестиции ООО "Тюмень Водоканал" в комплекс мероприятий, включающий строительство третьего блока биологической очистки, составят более 1,3 млрд рублей.

На территории Сибири в сфере водоочистки в 2017 году реализацию крупных проектов вели промышленные предприятия. Среди них – строительство очистных сооружений Омского НПЗ ПАО "Газпром Нефть", очистных сооружений Шерегешской шахты АО "Евразруда" и очистных сооружений на разрезах Никольский и Тугнуйский АО "Сибирской Угольной Энергетической Компании".

На Дальнем Востоке крупные инфраструктурные проекты связаны с развитием особых экономических зон, в частности ТОР "Надеждинская" и ТОСЭР "Большой Камень".

INFOLine Инвестиционные проекты инженерной инфраструктуры ТЭК, тепло- и водоснабжения РФ: Август 2017 года 12 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 18 марта 2019 ROIF EXPERT Рынок меламиноформальдегидных смол в России существенно меняет свою структурность Текущая ситуация на российском рынке меламиноформальдегидных смол характеризуется преобладанием иностранного продукта, то есть основной объем рынка составляют импортные меламиноформальдегидные смолы

Основным трендом российского рынка меламиноформальдегидных смол в рамках последних двух лет является преобладание и фактическое доминирование в потреблении импортной смолы, в противовес выбору отечественного продукта. Согласно данным исследования «Рынок меламиноформальдегидных смол в России: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году, текущие объемы импорта меламиноформальдегидных смол на внутренний рынок вплотную приблизились к показателю в 19 млн. долларов.

Показать еще