Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
GLOBAL REACH CONSULTING, 27 ноября 2017

Объем российского экспорта злаков вырос на 18%

По итогам года Россия поставила на мировой рынок 38 млн. тонн зерна на сумму 6 млрд. долл.

В 2016 г. российский экспорт злаков увеличился почти на 18% к уровню 2015 г. в натуральном выражении и на 6% в стоимостном. Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка зерновых культур, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по итогам года Россия поставила на мировой рынок 38 млн. тонн зерна на сумму 6 млрд. долл. В дальнейшем предполагается наращивать объемы экспорта зерновых культур. К 2020 году ожидается, что российский экспорт зерна возрастет до 40 млн. тонн.

Порядка 74% объема российских поставок зерна составляют пшеница и меслин, 15% приходится на кукурузу, около 9% - на ячмень. Традиционно ведущими получателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. На эти страны в 2016 г. пришлось почти 48% объема российского экспорта зерновых культур в натуральном выражении.

Стоит отметить, что доля импортной продукции на российском рынке зерна незначительна. В 2016 г. она составила всего 1,3%. Россия закупает на мировом рынке главным образом пшеницу, рис и ячмень. На их долю суммарно приходится 93% объема российского импорта зерна. Основными поставщиками являются Казахстан, Индия и Беларусь.

* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных ФТС

GLOBAL REACH CONSULTING Мировой и российский рынок зерновых культур - 2017 32 000 ₽
Материалы по теме
Статья, 22 марта 2023 Step by Step Мировой рынок модульных конструкций. Каковы перспективы? В 2021 году мировой рынок модульного строительства оценивался более чем в 40 миллиардов долларов США.

Ожидается, что в течение прогнозируемого периода (2022-2027 годы) рынок будет демонстрировать среднегодовой темп роста более 8%. Модульное строительство "уводит" большую часть этапа строительства за пределы строительной площадки, а также для строительства этого типа сооружений требуется значительно меньше времени. В 2020 году в пик пандемии covid-19 сильно вырос спрос на больницы и койки на основе модульных конструкции. Именно это в глобальном масштабе стимулировало спрос на данные конструкции. Растет спрос на модульные конструкции со стороны строительной отрасли в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, однако эксперты опасаются, что высокая стоимость логистики будет препятствовать росту изучаемого рынка. 

Показать еще