В 2016 г. российский экспорт злаков увеличился почти на 18% к уровню 2015 г. в натуральном выражении и на 6% в стоимостном. Согласно данным маркетингового исследования мирового и российского рынка зерновых культур, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), по итогам года Россия поставила на мировой рынок 38 млн. тонн зерна на сумму 6 млрд. долл. В дальнейшем предполагается наращивать объемы экспорта зерновых культур. К 2020 году ожидается, что российский экспорт зерна возрастет до 40 млн. тонн.
Порядка 74% объема российских поставок зерна составляют пшеница и меслин, 15% приходится на кукурузу, около 9% - на ячмень. Традиционно ведущими получателями российского зерна являются Египет, Турция, Саудовская Аравия и Иран. На эти страны в 2016 г. пришлось почти 48% объема российского экспорта зерновых культур в натуральном выражении.
Стоит отметить, что доля импортной продукции на российском рынке зерна незначительна. В 2016 г. она составила всего 1,3%. Россия закупает на мировом рынке главным образом пшеницу, рис и ячмень. На их долю суммарно приходится 93% объема российского импорта зерна. Основными поставщиками являются Казахстан, Индия и Беларусь.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных ФТС