Производство баранины в России по итогам 2016 года в натуральном выражении выросло на 1,1% к показателю предыдущего года, о чем свидетельствуют данные маркетингового исследования российского рынка баранины, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC).
Разведением овец в России занимаются, в основном, мелкие фермерские хозяйства. Из-за того, что крупнейшие агропромышленные холдинги пока не занялись овцеводством, в отрасли нет предприятий полного цикла, занимающихся выращиванием и забоем овец, а также производством конечного мясного продукта. Наибольшую долю в объеме производства баранины занимают хозяйства населения – по данным за 2016 год она составляет более 63%. На долю крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП приходится около 27%, наименьшая доля – не более 10% - приходится на сельскохозяйственные организации.
При условии соблюдения мероприятий, заложенных в целевой программе развития овцеводства и козоводства в РФ, а также ряда инвестиционных проектов, реализующихся в отрасли, к 2020 году объем производства баранины в живом весе может достичь почти 590 тыс. тонн, и затем прирасти еще на 35-95 тыс. тонн. к 2022 году.
* Приведенные значения рассчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстат и участников рынка