По данным маркетингового исследования мирового и российского рынка муки, проведенного компанией GLOBAL REACH CONSULTING (GRC), объем производства муки в России в 2016 году уменьшился на 0,4% и составил 9,91 млн. тонн. В 2017 г. спад продолжился – показатель снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г.
В структуре производства муки доминирующее положение занимает мука пшеничная и пшенично-ржаная, на ее долю приходится 92% всего объема производимой в России муки. Доля ржаной муки составляет порядка 6%. На прочие виды муки приходится чуть меньше 2% в общем объеме производства.
Среди регионов лидерами в производстве муки являются Алтайский край, Челябинская область, Краснодарский край, Рязанская область и Московская область. Суммарно на них приходится около трети всего объема производимой в России муки.
Согласно прогнозу Минсельхоза, к 2020 году объем производства муки вырастет на 4% относительно показателя 2016 года. Увеличение объема производства планируется достигнуть путем модернизации предприятий мукомольно-крупяной промышленности. Таким образом, повысится степень переработки зерна, расширится ассортиментный ряд. Ожидается также существенное увеличение экспорта муки.
* Приведенные значения посчитаны аналитиками GLOBAL REACH CONSULTING (GRC) на базе данных Росстат