www.rbcnews.comPDA-версияRSS-экспорт новостейwap.rbc.ruв меморисделай rbc.ru стартовой
http://www.rbc.ru/
Почта   Исследования   Работа   Хостинг   Погода   ИнформерTM   ТВ  
Рейтинги   Недвижимость   M2   Семинары   Туризм   Стиль   Tata  

  Ссылки по теме




Генеральный спонсор:

Экстролизинг

Официальные спонсоры:

Брансвик Дойче Лизинг Восток

Участники:

ОАО ХМЛК Открытие
Лизинг-Трейд
CARCADE Лизинг Unicredit Leasing Ресо Лизинг

Обзор рынка лизинга

назад | обзоры других рынков

 

4.2. Нелинейная амортизация с 2009 года. Плюсы и минусы

С 1 января 2009 года вступают в силу  поправки во вторую часть Налогового кодекса, в том числе изменения  правил начисления амортизации. Однако лизингополучателю стоит хорошо взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ», прежде чем остановить свой выбор на нелинейном методе начисления амортизации.

Поскольку привлекательность лизинга основана на возможности ускоренного признания инвестиционных затрат, относительной альтернативой лизингу для потенциального лизингополучателя может быть нелинейный метод начисления амортизации. Возможность применения этого метода не только сохранилась за налогоплательщиками в 2009 году, но и введены новые правила, по мнению законодателя упрощающие механизм начисления амортизации при нелинейном методе.

Известно, что нелинейный метод позволяет списать намного больше стоимости имущества в первые месяцы его эксплуатации, нежели линейный метод. Новшество заключается в том, что в соответствии с поправками в статье 259.2 Налогового кодекса РФ установлены единые нормы для каждой амортизационной группы в целом. Теперь они не будут зависеть от конкретного срока полезного использования конкретного объекта. Из этого следует, что вряд ли у налогоплательщика теперь получится самортизировать имущество целиком в течение срока полезного использования объекта. С 2009 года при использовании нелинейного метода объект будет амортизироваться и после того, как истечет срок полезного использования, пока суммарный баланс амортизационной группы, к которой отнесен объект, не составит менее 20 000 рублей. Но и тогда вся группа списывается во внереализационные расходы.

И здесь налогоплательщика снова ожидают нюансы: например, если компания приобретет другие объекты, которые включаются в эту же амортизационную группу, то суммарная стоимость группы снова увеличивается на стоимость вновь приобретенного имущества. В этом случае, независимо от срока полезного использования объекта, компания вынуждена далее амортизировать объект вместе с группой до суммарного баланса группы менее 20 000 рублей, а это может затянуться не на один год. 

Безусловно, такой подход приводит к искажению пообъектного учета основных средств, и, соответственно, к утрате учетных данных о фактической стоимости конкретного объекта имущества. Кроме того, начисляемую в целом по группе амортизацию сложно будет разделить по видам деятельности компании, а такая аналитика крайне необходима компаниям, проводящим анализ эффективности своей деятельности по проектам или направлениям. Также сложно будет разделить начисляемую амортизацию на прямые и косвенные расходы в зависимости от того, в какой деятельности используется объект.

Еще один минус нелинейного метода - разница в налоговом и бухгалтерском учетах. В целом большинство налогоплательщиков заинтересованы в минимизации расхождения между бухгалтерским и налоговым учетами. При применении линейного метода амортизации в налоговом учете у налогоплательщика есть возможность в бухгалтерском учете установить срок полезного использования равный сроку налоговой амортизации. В таком случае и при купле-продаже имущества его стоимость в налоговом и бухгалтерском учетах будет одинаковой. При нелинейном методе разницы между налоговым и бухгалтерским учетами не избежать.

Чиновники, однако, предусмотрели возможность перехода от нелинейного к линейному методу (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ в новой редакции). Правда, есть два ограничения. Первое: изменить метод можно будет только с начала очередного налогового периода. Второе: перейти с нелинейного на линейный метод можно не чаще одного раза в пять лет. При этом ограничений для перехода от линейного к нелинейному нет.

Выбранный метод должен распространяться на все имущество компании за исключением зданий, сооружений, а также нематериальных активов, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы, которые нужно амортизировать только линейным методом. Новые правила начисления амортизации будут распространяться на все объекты, в том числе и на те, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2009 года.

Использование же лизинга дает возможность применять ускоренную амортизацию предмета лизинга при линейном методе - стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению установить коэффициент ускорения до 3. Правда, указанный специальный коэффициент теперь не будет применяться к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам.

Таким образом, на наш взгляд, лизинг остается наиболее актуальным инструментом управления инвестиционными затратами компании.

Материал подготовлен компанией ТрансИнвестХолдинг

IV. Кухня рынка

назад | обзоры других рынков




Дойче Лизинг Восток

VI. Интервью

Rambler's Top100 Rambler's Top100