www.rbcnews.comwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
!

  Ссылки по теме




Генеральный партнер:

Государственный Университет Управления



Официальный спонсор:

Тренинг Медиа
Ernst & Young
Участники:

ВШКУ АНХ  при правительстве РФ
Vlerick Leuven Gent Management School - Campus St.Petersburg
Университет Управления Проектами ПМСОФТ
Институт бизнеса и делового администрирования
Инсайт-Лингва
Портал Узнай.ру - Биржа знаний
ЦНТИ «Прогресс»
Стокгольмская школа экономики
Школа IT-менеджмента
Международный институт менеджмента ЛИНК

Обзор рынка бизнес-образования и тренингов

назад | обзоры других рынков


 

ИНТЕРВЬЮ С ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ ПМСОФТ ЕЛЕНОЙ КОЛОСОВОЙ
Елена Колосова
 

Университет управления проектами является одним из первых учреждений в РФ, которое дает универсальное образование в области управления проектами. Подготовка специалистов проводится на базе международных и российских стандартов. Подробнее об обучении в Университете управления проектами корреспондент РБК поговорил с исполнительным директором компании ПМСОФТ (на базе которой был создан Университет) Еленой Колосовой.

РБК: Когда начал свою работу Университет управления проектами?

Елена Колосова: Университет приступил к работе в 2000г. в качестве учебно-консультационного центра компании ПМСОФТ. Обобщив весь опыт ПМСОФТ в обучении управлению проектами, начиная с 1993г., в 2006г. компания открыла Университет управления проектами.

РБК: Что предлагает Университет?

Е.К.: Мы предлагаем универсальное образование по управлению проектами: все виды краткосрочных курсов по международным и национальным стандартам PMBOK, ICB, НТК, повышение квалификации, отраслевые примеры, деловые игры, семинары, тренинги и конференции, курсы по программным продуктам для управления проектами, курсы по областям знаний управления проектами, подготовка методической литературы для управления проектами.

РБК: Чем отличается обучение в нем от остальных учебных заведений?

Е.К.: Подробностью и интенсивностью, и тем, что Университет управления проектами - это не учебное заведение в классическом понимании, это сочетание академических знаний и работы в реальных проектах. Ориентируясь на стандарты, мы большое значение уделяем практическим вопросам. Учим не только понятиям, которые описаны в стандартах, но используем большое количество примеров, систематизированных по размеру проектов, их отраслевой специфике.

РБК: Есть ли аналоги ему в РФ?

Е.К.: Прямых аналогов нет, так как мы являемся эксклюзивными провайдерами образовательных услуг по программному обеспечению Primavera, а методологии УП учат многие, но главное - это разработанные нами уникальные формы и методы обучения. В основе базы знаний, которую мы даем - современные мировые тенденции в проектном менеджменте и, конечно, практика отечественного бизнеса. Наши преподаватели имеют практический опыт внедрения проектно-ориентированных систем управления на предприятиях, которые сейчас являются лидерами в своих сферах.

РБК: Университет работает только в Москве или же есть филиальная сеть?

Е.К.: Есть представительства в Казахстане (Алма-Ата), Азербайджане (Баку), Украина (Киев), на Урале (Екатеринбург). Недавно открылся филиал в Санкт-Петербурге. Северо-Западный регион сейчас очень активно развивается, и есть огромная потребность у компаний в том, чтобы на их проектах были задействованы хорошо подготовленные специалисты. Наша география не ограничивается только двумя столицами. Наши преподаватели проводят курсы на территории всего постсоветского пространства - от Надыма до Казахстана.

РБК: Сотрудничаете ли Вы с вузами?

Е.К.: Конечно, да. Но тут важно, что Университет не является вузом - это консалтинговая компания. Однако с вузами сотрудничаем очень активно. Сейчас высшие учебные заведения и студенты вынуждены искать пути выживания в условиях рынка. Наша задача - по возможности находить способы взаимодействия. В рамках социальной программы вузы получают бесплатную учебную версию ПО Primavera. На май 2008г. около 40 вузов получили поставку. Также бесплатно обучаем преподавателей из различных городов РФ, проводим бесплатно сертификацию студентов и выдаем им сертификаты пользователей Primavera. Тесно работаем с РЭА им. Плеханова. Недавно приняли участие в подготовке заявки и получили грант по национальному проекту "Образование". Мы предложили полное, безвозмездное содействие в подготовке и реализации магистерской программы специализации "Управление проектами", включая практику и стажировку в России и за рубежом.

РБК: Есть ли какие-то программы взаимодействия с иностранными коллегами?

Е.К.: Есть программы, некоторые курсы читают специалисты из-за рубежа, обладающие опытом реализации успешных проектов. Например, недавно курс по знаниям и навыкам в cost-инжиниринге читал Шон Рейган, глава Департамента международного маркетинга AACE, Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга. Он также является старшим руководителем проектов по Восточной Европе, Африке, Азии и странам Ближнего Востока международной компании IMTC-MEI и, конечно, его огромный профессиональный опыт очень полезен и интересен. Шон Рейган работал и за рубежом, и в России, поэтому его лекции адаптированы для нашего рынка с учетом национальной культуры управления и уровня зрелости компаний.

РБК: На что ориентирован Университет в плане образовательной линии?

Е.К.: Мы помогаем компаниям готовить профессионалов, помогаем достичь качественно нового уровня за счет освоения методологии и инструментария управления, сделать работу предприятий более эффективной. Нам удалось усовершенствовать формат МBА. Он предполагает обучение так называемым кейсам, то есть прорабатываются ситуации из истории бизнеса. Но что делать, если происходят совершенно новые, не имеющие ранних аналогов события? Сейчас таких в российской действительности - великое множество. И наши выпускники получают сверх заложенного МВА - умение быстро ориентироваться и находить лучшие решения даже в непредсказуемых ситуациях. К примеру, в разработанных Университетом управления проектами деловых играх моделируются жизненные ситуации, которые слабо предсказуемы, времени на размышления - не много, зато в процессе деловой игры наглядно виден результат принятых решений. Деловые игры, как и любые другие наши курсы - это серьезно. После их прохождения выдается сертификат с присвоением PDU, подтверждающий высокий профессиональный уровень.

РБК: На кого в первую очередь нацелены курсы Университета?

Е.К.: На заказчиков, заинтересованных в успехе своего бизнеса и привлечении инвестиций; на подрядчиков, которым важно безупречно выполнить свои обязательства; на руководителей и участников проектов, которые осознают ценность и профессиональной работы команды.

РБК: Какие дипломы получают выпускники, и по каким профессиям? Сколько нужно учиться?

Е.К.: Наши слушатели получают международные сертификаты и единицы профессионального развития PDU. Набрав их определенное количество, уже можно получить допуск к экзамену на степень РМР, свидетельство о высоком профессиональном уровне, признанное на международном уровне. Какие профессии? Руководитель проекта, администратор проекта, планировщик, риск-менеджер, cost-инженер, сметчик, специалист по договорам, ресурсный менеджер, специалист по МТО, все сотрудники, работа которых влияет на результаты проектов. Сроки обучения - от 2 дней до 2 лет. Есть разные программы, все зависит от целей в каждом конкретном случае.

РБК: Используются ли в образовании современные технологии?

Е.К.: Используются деловые игры с применением программного обеспечения, бизнес-тренинги, вэбинары, интерактивные учебники, e-learning. Мы помогаем разрабатывать программы обучения, адаптированные в соответствии с отраслевой спецификой и уровнем зрелости компании-заказчика. Кроме того, по просьбе некоторых клиентов мы организовали непрерывный процесс обучения их сотрудников. Все это дает нашим слушателям и корпоративным заказчикам неоспоримое преимущество перед конкурентами в завоевании на рынке лидерских позиций.

VIII. Интервью

назад | обзоры других рынков




Наши информационные партнеры


Российская экономическая школа

I. Рынок бизнес-образования в России до 2016 года. Возможности, перспективы, прогноз

Автор: Игорь Качалов, июль, 2008. Аналитика и прогноз расчеты Карасева Ф., Добрынина О., Дрогушева И.

II. Бизнес-образование за рубежом: какое оно и что перенимает Россия

III. SWOT- анализ российского менеджера - слабые стороны и угрозы для работодателя

IV. Виды образования для бизнеса

VII. Информация от компаний






Rambler's Top100 Rambler's Top100