www.rbcnews.comwap.rbc.ruсделай rbc.ru стартовой
!

  Ссылки по теме




Генеральный партнер:

Государственный Университет Управления



Официальный спонсор:

Тренинг Медиа
Ernst & Young
Участники:

ВШКУ АНХ  при правительстве РФ
Vlerick Leuven Gent Management School - Campus St.Petersburg
Университет Управления Проектами ПМСОФТ
Институт бизнеса и делового администрирования
Инсайт-Лингва
Портал Узнай.ру - Биржа знаний
ЦНТИ «Прогресс»
Стокгольмская школа экономики
Школа IT-менеджмента
Международный институт менеджмента ЛИНК

Обзор рынка бизнес-образования и тренингов

назад | обзоры других рынков [an error occurred while processing this directive]

 

5.3. Обзор корпоративного рынка e-learning в России

Материал подготовлен проектом Trainings.ru (компания Амплуа-Брокер)

Кто заказывает e-learning услуг в России

В России рынок e-learning (электронное обучение/ЭО, дистанционное обучение/ДО) начал развиваться с начала 2000-х годов. В это время страна, с одной стороны, уже начала оправляться от финансового кризиса 1998 года, и у компаний появились деньги, которые они могли тратить на обучение персонала. С другой стороны, компьютерная грамотность населения и компьютеризированность страны достигла уровня, когда наличие PC в доме и офисе перестало восприниматься как "чудо-чудное". Пионерами в использовании ЭО стали компании рынка природных ресурсов и энергосистем.

Сейчас в России потребителями услуг e-learning в первую очередь являются компании, которым необходимо регулярно проводить большое количество семинаров о продуктах и услугах компании для большого количества сотрудников. К таким компаниям можно отнести банки, финансовые корпорации, страховые компании. Все они имеют довольно большую и при этом постоянно меняющуюся продуктовую линейку. В этом случае невозможно постоянно разрабатывать и проводить в очном формате тренинги по продуктам - это слишком дорого и небыстро.

Далее, очень часто к продуктам ЭО обращаются компании, имеющие стандартизированные технологии и процедуры (как правило, это промышленные компании или добывающие компании). В этом случае они имеют библиотеку стандартных курсов, например, по пожарной безопасности или правилам оформления каких-либо документов. Обычно эти курсы требуют минимальных изменений в течение большого промежутка времени. Естественно, этот подход значительно экономит деньги компании и время сотрудников. Дополнительный плюс - всегда можно найти необходимую информацию, т.е. у сотрудников под рукой своеобразная "шпаргалка".

Третий вариант компаний, заказывающих e-learning услуги, это компании, имеющие географически распределенную сеть филиалов. Использование продуктов ДО позволяет, с одной стороны, обеспечить одинаковое обучение вне зависимости от месторасположения филиала, а с другой, сэкономить большое количество денег компании за счет снижения издержек на командировки для тренеров и/или сотрудников.

Четвертая категория - компании с высокой текучкой специалистов, например, операционистов или продавцов. Например, в банке "Русский Стандарт" обучение новичков-специалистов ведется в значительной степени средствами e-learning.

В связи с этим удивляет относительно низкое проникновение электронного обучения в секторе ритейл и отелей. Лишь с последний год они становятся активными потребителем услуг в области внедрения дистанционного обучения.

Наконец, использование e-learning позволяет сотруднику обучаться в любое время на своем рабочем месте, всегда иметь под рукой библиотеку необходимых знаний, что значительно экономит время.

Основные продукты e-learning

За рубежом основной тенденцией последних двух лет является перевод всех возможных функций HR, в том числе и обучения и развития персонала, в виртуальный формат. Все чаще можно увидеть примеры проникновения в обучение технологий Web 2.0, которые позволяют компаниям аккумулировать знания, и использования Talent Management Suits (совокупность модулей, охватывающих все функции HR, начиная от рекрутинга, заканчивая продвижением, развитием или увольнением).

В России об этом остается пока только мечтать. Самые популярные продукты, предлагаемые рынком и покупаемые Заказчиком, это различные курсы и LMS-системы. Причем именно в таком порядке. Т.е. из 10 потребителей курсов только 8 используют еще и LMS (системы управления обучением в компаниях). Поэтому и в рекламе своих услуг некоторые провайдеры, прежде всего, говорят о различных курсах. И, конечно, больше всего продвигаются кастомизированные курсы под запрос Заказчика. Однако некоторые используют и другой подход - представляют модульные разработки по принципу "конструктора". Т.е. в продуктовой линейке этих компаний имеется большой выбор модулей ("кирпичиков") по разным темам. Заказчик сам может выбрать нужные "кирпичики" и построить из них "большой дом", полный курс.

Все вышеперечисленное относится, прежде всего, к стандартным курсам (например, финансы для нефинансистов, бухучет, базовые правовые курсы и т.д.). Отношение к электронным курсам по развитию межличностных навыков, скорее, настороженное. Здесь правят бал старые проверенные тренинги в очном формате. ЭО в этих случаях если и используется, то скорее как некое дополнение, своеобразный пост-тренинг, реже пред-тренинг, позволяющий подготовиться к "тренировке" или, наоборот, освежить залежавшиеся знания и навыки. Иногда прохождение e-learning курсов проходит параллельно с очным тренингом. Такой формат очень распространен за рубежом, а сам подход получил название смешанного обучения.

Формат смешанного обучения начинают активно использовать и некоторые тренинговые компании, предлагая персоналу своего клиента электронные курсы в качестве подготовки к очному тренингу или как элемент пост-тренингового сопровождения. Эта тенденция будет усиляться.

Поставщики e-learning

Сейчас в России, несмотря на все растущую популярность формата электронного обучения, поставщиков можно пересчитать по пальцам, а если говорить о провайдере, способным предоставить рынку действительно качественный продукт, причем не только на этапе продажи, но и на этапе пост продажного обслуживания, то хватит и одной руки. WebSoft, Competentum, REDLAB/REDCENTER, Новый Диск, Гиперметод, Прометей, CCSE Train - эти имена на слуху у любого сотрудника, который занимается ЭО в рамках своей компании. Тендеры в этом сегменте рынка сродни тендерам среди страховых компаний - мы ищем не новые интересные компании, возможности, мы ищем наиболее интересные и гибкие предложения.

Провайдеров услуг e-learning за рубежом огромное количество. Например, на лондонской выставке HRD-2007 компаниям, предоставляющим услуги e-learning, был отведен целый сектор. Их было около 30, причем компании, имеющие формат дистанционного оказания услуги (например, My e-coach - дистанционный коучинг), вообще не причисляли себя к e-learning компаниям.

В России все поставщики предлагают стандартную библиотеку курсов, некоторые - LMS и "разработку курсов под запрос Клиента". Последнее часто превращается в многомесячный проект, переходя в категорию "советских долгостроев. Данная ситуация очень похожа на конфликты пользователей и ИТ-департаментов внутри компании: каждый говорит на своем языке, и каждый по-своему прав.

Другая проблема заключается в том, что эти 10 основных поставщиков российского рынка физически не могут закрыть все потребности, им просто не хватает ресурсов. Поэтому очень часто страдает качество обслуживания клиентов, что в свою очередь опять приводит к конфликтам и взаимному недовольству.

Справедливости ради стоит отметить, что российские провайдеры e-learning прекрасно понимают все эти проблемы и стараются их решать. Например, часто компании привлекают дополнительных сотрудников под проект, стараются иметь в штате не только технических специалистов, которые по совместительству являются эккаунт- и sales-менеджерами, а людей, неспособных написать курс "руками", зато говорящих на одном языке с Заказчиком.

Бюджет

Большинство компаний не выделяет отдельного бюджета на ЭО, он входит в общий бюджет на обучение, что логично. По данным Trainings INDEX`08 компании тратят в среднем 2% от ФОТ на обучение персонала. Доля ЭО в этом бюджете - не более 10%.

Для российского рынка вопрос цены стоит очень остро. Заказчики жалуются на дороговизну e-learning продуктов и хотели бы закупать их дешевле. В связи с этим существует устойчивая тенденция - если компания может что-то сделать самостоятельно, она предпочтет это сделать сама. По оценкам Trainings.ru, компании, в среднем, готовы отдавать на аутсорсинг не более 30 - 40% всех своих потребностей в области электронного обучения.

Использование внутренних сил при разработки курсов ЭО дает Заказчику большую уверенность и в сроках разработки - своих сотрудников контролировать проще. Кроме того, компании бояться "подсесть на крючок" провайдера и зависеть от него. Эти опасения отчасти объясняются неразвитостью рынка, но даже если он будет развиваться, тенденция делать многие вещи самостоятельно, например создавать ЭО курсы, может и сохраниться. "Своя рубашка ближе к телу".

Взаимоотношения заказчиков с поставщиками e-learning услуг

Взаимодействие Заказчиков с поставщиками - один из самых болезненных вопросов. Сказать, что оно, в большинстве случаев, сложное - это не сказать ничего. Основной принцип: "чихнул - плати". В силу того, что российский рынок ЭО еще только формируется, все знания сотрудники компании Заказчика черпают, в основном, из интернета. Очень часто HR и функциональные руководители просто не представляют всех возможностей e-learning и узнают о них лишь в процессе использования того или иного продукта. И здесь, как правило, они сталкиваются с тем, что провайдер на этапе продажи не рассказал обо всех возможностях, а теперь все дополнительные опции надо покупать за дополнительные деньги. Да и ответы на вопросы, консалтинг со стороны провайдера, тоже не входят в стоимость.

Само ценообразование также весьма туманное, цены зачастую оказываются чересчур высокими. Поэтому многие компании, имеющие опыт в этой области, предпочитают искать провайдера за рубежом. По их словам, "там и экспертиза лучше, и цены ниже или сравнимы с российскими".

Возможно, российским провайдерам стоит задуматься о том, что сначала нужно как следуют привлечь Клиента, выстроить взаимоотношения с ним, а не отпугивать его в начале общения своим угрюмым видом, сложными терминами и непонятным прайс-листом. Кроме того, очень хорошо иметь понятную систему скидок. Тогда потенциальный Заказчик будет ощущать себя не на ярмарке, где нужно прижать к груди свой кошелек и смотреть в оба, а в хорошем книжном магазине, где есть возможность спокойно посмотреть все книги и выбрать ту самую, которая действительно является нужной и полезной!

Будущее e-learning в России

Говоря о будущем ЭО в России, хотелось бы обратиться к исследованию корпоративного университета компании Caterpillar. Он сравнил затраты на очные и e-learning программы. Основной вывод - электронное обучение менее затратно вне зависимости от числа обучающихся. Даже если число учеников менее 100 человек и курс длиться менее 1 часа, e-learning все равно остается более чем на 40% выгоднее обучения с инструктором из-за скрытых издержек на обучающегося ($9,500 против $17,062). При моделировании более длительных программ и покрытии большего количества персонала, ценовое преимущество электронного обучения становилось еще более заметным, экономия достигала 78%.

Учитывая, что стоимость всегда является одним из определяющих факторов при выборе метода обучения, рынок ЭО будет расти и развиваться семимильными шагами. По мнению "Амплуа-Брокер", в настоящее время емкость российского рынка ЭО и реальный объем отличаются друг от друга в десятки раз. Рынок будет расти и за счет новых потребителей, и за счет того, что опытные потребители будут искать и внедрять у себя новинки ЭО.

Trainings.ru - портал об обучении и развитии персонала

V. Дистанционное образование

назад | обзоры других рынков




Наши информационные партнеры


Российская экономическая школа

I. Рынок бизнес-образования в России до 2016 года. Возможности, перспективы, прогноз

Автор: Игорь Качалов, июль, 2008. Аналитика и прогноз расчеты Карасева Ф., Добрынина О., Дрогушева И.

II. Бизнес-образование за рубежом: какое оно и что перенимает Россия

III. SWOT- анализ российского менеджера - слабые стороны и угрозы для работодателя

IV. Виды образования для бизнеса

VII. Информация от компаний






Rambler's Top100 Rambler's Top100