Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
21 марта 2016

С 2013 года поголовье крупного рогатого скота и коров в России неуклонно сокращается

Согласно исследованию «Анализ рынка скотоводства и мяса крупного рогатого скота в России (с предоставлением базы импортно-экспортных операций)», которое маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило в январе, в мире в настоящее время насчитывается 1,3 млрд голов крупного рогатого скота. Наиболее крупные рынки в Бразилии, Индии, США. В России начиная с 2013 года поголовье крупного рогатого скота и коров неуклонно сокращается, несмотря на проводимую программу по развитию скотоводства в России. Так, в 2014 году поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах России составило 22,1 млн голов (на 1,7% меньше по сравнению с предыдущим годом), из него коров - 8,6 млн (на 2,5% меньше, чем годом ранее). Больше всего крупного рогатого скота на конец 2014 года насчитывалось в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Наибольшее количество крупного рогатого скота сосредоточено в трех республиках: Башкортостан, Татарстан и Дагестан.

В 2014 году племенная база молочного скотоводства представлена 1657 племенными организациями. Общее поголовье племенных коров составляет 1,1 млн голов, или 13% в общем маточном поголовье КРС. Племенная база мясного скотоводства включает в себя 278 хозяйств с общей численностью коров 150 тыс. голов.

Особенность российского скотоводства – высокий уровень импорта племенного КРС из-за рубежа, несмотря на значительное снижение показателя в 2013 году по сравнению с уровнем 2012 года. В 2013 году в РФ было импортировано 63632 головы КРС. К тому же молочное и мясное скотоводство, с точки зрения инвестиций, - наиболее инерционные подотрасли, которые требуют долгосрочных кредитных ресурсов. Низкая рентабельность и конкурентоспособность молочных и мясных ферм, вступление России в ВТО увеличивают риски снижения их инвестиционной привлекательности.

Повышение конкурентоспособности и рентабельности отечественного скотоводства возможно лишь на основе наращивания его продуктивности, снижения издержек на производство и максимальной реализации имеющегося генетического потенциала. В 2014 году было реализовано большое количество инвестиционных проектов в сфере скотоводства.