Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
6 апреля 2017

В 2014-2016 гг. производство мягких сыров в России увеличилось на 42,3% до 34,5 тыс. т.

По данным «Анализа рынка мягких сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, на отечественном рынке мягких сыров последние три года наблюдается тенденция импортозамещения. Перед производителями появились новые перспективы в связи с введением продовольственных санкций в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Отметим, что до введения антисанкций в 2013 году доля импортной продукции в объеме предложения составляла 22,3%, в то время как доля производства была на уровне 71,0%. При этом основными поставщиками продукции на российский рынок были те страны, в отношении который сейчас действует запрет. В 2016 году доля импорта сократилась до 3,1%, а внутреннего производства, напротив, выросла до 91,2%. Таким образом, продуктовое эмбарго создало благоприятные условия для развития импортозамещения на рынке мягких сыров.

 

Начиная с августа 2014 года, после введения продуктовых санкций, в России образовался дефицит молочных продуктов, который подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, мягких сыров. В целом за 2014-2016 гг. отечественные производители нарастили объем выпуска мягких сыров на 42,3% по отношению к 2013 году - с 24,3 тыс. до 34,5 тыс. т. Запрет на ввоз разных категорий продуктов питания будет действовать до конца 2017 года. Однако отечественным производителям уже в 2016 году удалось не только компенсировать снижение импорта мягких сыров, но и увеличить предложение продукции в стране. В 2017-2021 гг. можно ожидать замедления роста выпуска продукции, так как высокую конкуренцию составят импортные мягкие сыры, которые начнут появляться на российском рынке в начале 2018 года, в случае отмены санкций. Предполагается, что в 2017-2021 гг. производство мягких сыров в России будет расти на 5,8-11,5% в год и в 2021 году составит почти 51,0 тыс. т.

 

Ввоз мягких сыров в страну в 2014 году просел на 30,1% относительно предыдущего года, в 2015 году - упал на 72,9%, в 2016 году - еще на 19,7%. В 2013 году в пятерку крупнейших поставщиков мягких сыров на российский рынок входили Дания, Франция, Чехия, Австрия и Польша. В 2016 году ни из одной из этих стран продукция в Россию не импортировалась. Для компенсации образовавшегося дефицита продукции на внутреннем рынке были увеличены закупки у других стран. Так, за 2013-2016 гг. объем поставок мягких сыров из Беларуси увеличился в 8 раз (+302,2 т). С нуля выросли поставки мягких сыров из Аргентины и Бразилии: в 2013 году импорта продукции из этих стран в Россию не было, а в 2016 году объем поставок из Аргентины составил 569,8 т, из Бразилии - 113,3 т.

Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.