Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
24 июля 2015

Инвестиции и Россия несовместимы?

Субъектам Российской Федерации в ближайшее время будет непросто реализовывать собственные инвестиционные стратегии. Если рассматривать регионы и страны как активы, в которые можно вложить свои средства, то становится вполне ясно, почему Министерство финансов РФ при пессимистическом сценарии оценивает возможный отток капитала в 2015 году в размере 60-80 млрд долл. (согласно сообщениям «Газеты.Ru» от второго декабря 2014 года). Замедление темпов роста ВВП России не позволяет оценивать страну и ее субъекты как привлекательный для инвесторов актив. В декабре 2014 года Министерство экономического развития РФ снизило прогнозы темпов роста ВВП с нулевых на отрицательные. Геополитический кризис, взаимные санкции, включая ограничение доступа российских банков и предприятий к международным кредитам, снижение цен на нефть с одновременным падением рубля не самая лучшая среда для привлечения капитала. Принимая во внимание еще и растущие цены (по мнению представителя Банка России в 2015 году инфляция может достигнуть двузначных значений), налицо существование реальной угрозы стагфляции в стране.

Для стагфляции характерно повышение уровня безработицы с одновременным ростом цен, что, в свою очередь, означает существенное ухудшение уровня жизни населения. Для бизнеса это чревато отсутствием платежеспособного спроса и ухудшением финансовых показателей в лучшем случае. Для того, чтобы сгладить неблагоприятные последствия, государство может прибегнуть к увеличению расходов: повышение, например, инфраструктурных госзаказов может в определенной степени произвести оздоровительный эффект, а также поспособствовать дальнейшему развитию экономики. Кроме того, все чаще можно слышать о возможности импортозамещения, особенно в свете недавнего эмбарго на импорт ряда товаров, вероятность продления которого достаточно высока. Однако здесь существуют определенные трудности, в том числе высокие процентные ставки и отсутствие длинных кредитов для того чтобы аграрии могли полноценно заменить запрещенные товары российскими аналогами.

Тем не менее, для склонных к риску инвесторов, которые готовы ждать возврата на вложенный капитал в течение продолжительного времени, всегда найдутся привлекательные проекты. Так, например, в тяжелое для своей страны время, Коко Шанель стала популярной благодаря одежде из дешевых материалов простого кроя.

Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Практика применения различных форм ГЧП (BOT, BOO, DBFO и проч.) при реализации проектов государственно-частного партнёрства» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.