Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
16 октября 2014

Нужна ли мусорная энергетика России?

На примере биотоплива из зерновых и масличных культур, стоимость производства которых оказалась сравнительно выше по отношению к существующим видами ископаемого топлива, в обществе уже зародились сомнения по поводу экономного энергосбережения.

На сегодняшний день солнечная и ветровая энергетика обходятся достаточно дорого, комплектующие и обслуживание таких установок стоят больших денег. В России слишком много энергоресурсов, и к энергосбережению, сколько бы ни пропагандировали и не стимулировали это направление, удается привлечь лишь небольшую долю граждан и предприятий. При этом профильные министерства создают и заявляют все новые программы, призванные снизить энергоемкость ВВП страны, которая, к слову, является одной из самых высоких в мире.

Новая тенденция на рынке энергосбережения - это утилизация отходов. Согласно бизнес-плану компании Intesco Research Group, в России этот вопрос стоит очень остро, так как, по официальным цифрам, ежегодно образуется до 4 млрд т отходов, из которых на промышленные отходы приходится более 90%. Всего накоплено больше 80 млрд т отходов, подлежащих утилизации. Опыт других стран показывает, что мусор может быть источником тепла и света. Так, в Швеции перерабатывается до 80% всех бытовых отходов, лишь 2-4% вывозится на полигон для захоронения.

Любопытно, что в Швеции широко применяется система «депозитов», когда в цену продукции закладывается стоимость ее утилизации. Таким образом, сдавая пластиковые или стеклянные бутылки, упаковки, бытовую технику и даже автомобили в специальные пункты приема, шведы могут возместить себе часть средств, потраченных при покупке.

Понятно, что Швеция, не имеющая ни нефти, ни газа вынуждена перерабатывать мусор, а в России, пока есть природные ресурсы и обширные просторы для мусорных полигонов, до перехода на мусорную энергетику далеко. Однако тот факт, что в стране образуется большое количество опасных отходов, в первую очередь, это медицинские отходы, создает определенную экологическую и санитарно-эпидемиологическую угрозу.

В ближайшем будущем Россия вряд ли будет активно использовать мусор в энергетике, однако такие формы энергосбережения как энергосберегающие лампы, счетчики света, воды должны стать частью коммунальной инфраструктуры населения. Практически во всех странах программы энергосбережения инициируются государством, Россия не исключение, однако процесс этот должен происходить постепенно, вместе с обновлением инфраструктуры, чтобы у населения были возможности и условия к экономии, иначе меры энергосбережения могут обернуться экономическим кризисом.

Более подробную информацию можно узнать из работы «Бизнес-план завода по переработке твердых бытовых отходов (с финансовой моделью)» компании Intesco Research Group.

Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.