Все категории
Все категории
Потребительские товары
Потребительские услуги
СМИ и реклама
Сельское хозяйство
Промышленность
Строительство и недвижимость
Тара и упаковка
Транспорт и логистика
IT и телекоммуникации
Услуги для бизнеса
Финансовые рынки, Компании
Макроэкономика
4 сентября 2015

Потенциал сои

   В 2013/2014 году поставки крупнейших производителей соевых бобов на мировой рынок значительно возросли. Основными экспортерами были США, Бразилия, Аргентина. В то же время, ожидаемое в следующем сезоне сокращение посевных площадей в США, рост внутреннего потребления в Индии на фоне снижения валовых сборов, увеличение производства биодизеля в Бразилии приведут к сокращению предложения на мировом рынке и росту цен на сою.

   В России сою производят на территории Дальнего Востока (в первую очередь, в Амурской области), где климатические условия для неё благоприятны: соя теплолюбива, нуждается в свете, влаге, достаточно требовательна к составу почв. В Дальневосточном округе в 2013 году было сконцентрировано 61%, в том числе в Амурской области – 42%. Помимо ДФО сою выращивали в Центральном и Южном федеральных округах. Отметим, что урожайность на Дальнем Востоке уступает показателям Краснодарского края, Брянской, Тульской, Белгородской, Пензенской, Саратовской областей. Однако этот показатель зависит не только от климатических условий региона, но и от развития агротехнологий.

   По оценкам участников российского рынка, рентабельность сои превышает показатели зерновых культур. Кроме того, соя привлекательна с точки зрения эффективного севооборота: благодаря фиксации азота в почве, повышается плодородие почвы, и урожай культур, высеваемых после сои, растет. Наиболее производительным является высевание после сои кукурузы на зерно, ячменя, пшеницы.

   В 2013 году практически весь урожай в ДФО погиб, доля округа в валовых сборах составила всего 40%, тогда как в предыдущем году он обеспечивал 59% собранного урожая, в том числе 48% - Амурская область.

   В результате в 2013/2014 отмечалась нехватка сырья для переработки сои, поэтому импорт соевых бобов и соевого шрота достиг рекордных значений. Основным поставщиком соевых бобов в Россию на протяжении последних пяти лет был Парагвай, значительные объемы в разные годы поступали из США, Канады .Украины и Уругвая.

   Соя – это сырье для производства соевого масла, которое находит применение в пищевой, лакокрасочной, при производстве биодизеля. Соевый шрот является ценным источником кормового белка.

   Перспективным потребителем сои является Турция – там спрос на сою растет со стороны животноводства. Объемы производства комбикормов ежегодно возрастают на 7%.

   Китайские инвесторы планируют строительство в Крыму крупнейшего в Европе завода по производству L-лизин – аминокислоту, используемую в производстве комбикормов и кормовых добавок. Сырьем для производства станет кукуруза. Предварительное соглашение было заключено в конце июня 2014 г. Однако выращенной в Крыму кукурузы для обеспечения такой мощности не хватит. При этом более чистый лизин может быть получен из сои. Выпускаемая продукция будет пользоваться как на внутреннем рынке, так и сможет экспортироваться.

   Более подробную информацию вы можете узнать из исследования «Рынок зерновых культур: прогноз до 2017 года» компании Intesco Research Group.

   Приведенные значения посчитаны аналитиками компании Intesco Research Group на основе официальной статистики.